用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宝贝园林 群芳争艳

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-08-10 11:14:10来源: 西藏商报

“虽然出发之前做了一些功课,也知道罗布林卡在藏语里是‘宝贝园林’的意思,但实地游赏更加觉得惊喜连连,这样的惊喜无疑给我们的行程增加了很多美好的回忆。”来自吉林的游客小李表示,让他出乎意料的地方不仅是藏汉融合的园林建筑,更是没有想到有如此多的鲜花点缀其间。在这段对话开始之前,小李和同伴正在达旦明久颇章前拿着单反相机拍摄这些花朵。在罗布林卡管理处园林科科长拉巴次仁的带领下,记者逛了一圈园区后发现,小李所说的这种惊喜,还有很多很多。

从5月1日起至国庆假期,园区内将陆续摆放共100多种、6万余盆花卉,都有哪些花呢?“天竺葵、万寿菊、百子莲、勿忘我、羽扇豆、孔雀草、大丽菊还有小叶丁香,这些都是这段时间绽放的,都是我们花房师傅花费了很多精力和时间培育出来的。”提起园区内摆放的这些盆栽花卉,拉巴次仁显得格外骄傲。

整个园区内,要数达旦明久颇章前的花卉摆放得最多了。围绕着喷泉,万寿菊等依次摆放,引来不少游客在此拍照留影。而在往湖心亭方向走的小径上,两旁摆放的花卉则换成了绣球花,因为还未到盛花期,大部分的绣球还只是绿叶,但这并不影响摄影爱好者在此创作。

因为好奇,记者一路上都在询问花卉名称,在回答花卉名称的同时,拉巴次仁让记者了解到了培育花朵背后的故事。“这里每种花开花时都会出现几种颜色的,像万寿菊有明黄、亮黄、白三种颜色,天竺葵、羽扇豆还有绣球花的颜色也很丰富。如果要让这些花卉按照花期盛开,就必须提前育苗,每个月播种花卉,我们都是制定了计划的。花房师傅们在四五月份是最忙碌的,忙着播种、忙着给花苗换盆。而且有的花今年开花了,明年还得继续培育,像天竺葵这种一年生草本植物,开花后生长就逐渐缓慢和衰弱,得继续培育。有的花卉并不是当年就开花的,得耐心等上两三年的时间。”拉巴次仁说。

除了这些花卉,在拉巴次仁的带领下,记者在花房里还见识到不少果树,红叶李、桃树、苹果树、梨树,这些果树在花房师傅们的打理下,结出的果子压弯了枝头。而除了这些果树,在园区北边道路旁,还有二十来株花椒树,赤红色的花椒被绿叶遮蔽起来。据拉巴次仁介绍,这些花椒树也是花房师傅们培育出来的。

对于前来游玩观赏的人们来说,一路走下来,虽然并不能说清这些花朵的名字,但看到眼前这些美丽绽放的花朵,觉得心情愉悦就足够了。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人