用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文体活动助推海南旅游大发展——访海南藏族自治州旅游局局长仁贝

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 祁晓娟发布时间: 2017-08-10 15:32:03来源: 西海都市报

旅游业不再只是一个单独的产业,以体育赛事为载体,注入历史文化内涵,拓展旅游外延,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态,已经逐渐成为海南藏族自治州培育壮大特色旅游业的重要途径。

面对记者的采访,海南州旅游局局长仁贝说出了他的观点。

8月14日,青海省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称第六届民运会)将在共和县恰卜恰镇拉开战幕。连日来,前期的筹备工作正在如火如荼地开展。作为承办方的海南州,近年来着重加强推进“旅游+文化产业”“旅游+体育产业”等进程,大力打造文化体育旅游活动品牌。此次民运会的举办,也将成为推动海南州文化体育和旅游深度融合的又一次新的探索和尝试。

在仁贝看来,当地依托独特的自然资源,大力发展“旅游+”产业,并已驶入发展的快车道。贵德黄河文化旅游节、贵南藏绣文化艺术节、同德宗日文化节等一系列节庆活动和国际赛事频频在海南州这片土地竞相绽放,将民俗、服饰、体育、文艺演出等活动串联起来,不仅给广大农牧民群众带来了实惠,也吸引着四方宾朋来到海南、了解海南。

十五年前的2002年,自环青海湖国际公路自行车赛创办以来,海南州就成为了环湖赛必经之地,同时,随着“国际(冬季)黄河极限挑战赛”“世界攀岩赛”“高原沙漠汽车越野挑战赛”等重大节庆赛事活动的成功举办,海南州的“旅游热”也正在迅速兴起。

仁贝告诉记者,这里有美丽的青海湖、清清黄河、丹霞地貌等自然景观,还有唐蕃古道、丝绸之路南线等民族文化。通过举办这样的大型赛事活动,可以吸纳更多的省内外游客来到海南,增强海南文化旅游的吸引力。

“十二五”期间,海南州旅游总收入、游客人数分别累计达到37.32亿元和1444万人次,是“十一五”的11.5倍和4.5倍,旅游人均消费增加2.41倍。

从入夏开始,青海各景区附近宾馆入住率显著提升。海南州共和县黑马河乡的时钧元,早在旅游旺季到来之前就重新装修了自家的家庭宾馆,三十多间房子,在旅游旺季给时钧元一家带来丰盈的收入,这个世代以种地放牧为生的农民,依托海南州得天独厚的旅游资源,正在努力创造着自己的新生活。

近年来,海南州立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,坚持“政府主导、集中管理、集约经营、多元参与、统筹发展”原则,全力做好地方特色文化与旅游产业结合的文章。

支持旅游景区(点)吸纳文艺演出团体和艺术表演人才,以多种方式灵活参与景区经营;重点开发富有民族特色、地方特色的高原有机食品、藏医药产品、民族服饰、黄河奇石、唐卡堆绣、民族刺绣等旅游商品;投入资金60万元重点扶持藏绣、同德塔贤石雕、藏香等一批旅游工艺品、纪念品的研发、生产和销售企业。

面对日益火爆的旅游产业,仁贝在接受记者采访时表示,“十三五”时期是推进旅游转型升级的关键时期,海南州旅游局将继续做好旅游业发展,不断在内容、形式上实现新突破,大力打造文化体育旅游活动品牌,同时带动培育相关行业协调发展,做大做强“旅游+”综合产业,形成推进经济发展的合力。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人