用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏五年来实现旅游总收入1108亿余元

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-09-13 09:12:58来源: 西藏商报

昨日,喜迎党的十九大暨西藏“砥砺奋进五年”发展成就系列第四场新闻发布会在自治区政府新闻办新闻发布大厅召开。会上,自治区旅发委副主任姬越介绍了五年来西藏旅游支柱产业发展、旅游与文化相融合和旅游产业逐步向规范化、国际化、开放化发展等方面取得的成就。

记者从会上获悉,2012年至2016年,全区累计接待国内外游客8236.06万人次,实现旅游总收入1108.33亿元,游客接待量和旅游收入年均分别增长136%和155%;2016年,全区接待国内外旅游者 2315.94万人次,是2012年的2.2倍,实现旅游总收入330.75亿元,是2012年的2.6倍,全区旅游从业人员达到35万人,较2012年增长122%。

产业规模迅速扩张 旅游基础设施显著改善

今年1-8月,全区接待国内外游客 2103.11万人次,实现旅游收入301.54亿元,同比分别增长17.7%和21.6%,增量和总量均超过年初预计的发展目标。

接待国内外游客的人次和旅游总收入的增加,使得西藏旅游产业体系日趋完善。姬越介绍,全区旅游行业围绕“高端、精品、特色”,形成了集文化、休闲、度假、乡村、红色、生态、专项定制等形式的丰富的产品体系。截至2017年8月,全区各类旅游企业达到2809家,其中旅行社307家、星级饭店(宾馆)246家(其中5星3家,4星46家,3星97家)、星级家庭旅馆812家,旅游度假村30家,导游公司1家,拥有风景名胜区16处,拥有3座国家历史文化名城和2座中国历史文化名城,拥有中国传统村庄5个,国家A级景区119处(其中2017年全国旅游援藏工作会议期间国家旅游局新批复5A级景区2处,全区5A级景区共4处),旅游车辆达到3235辆,全行业固定资产接近200亿元,旅游业规模经济已经初步形成,为全面推进重要世界旅游目的地建设打下了坚实的基础。

在旅游基础设施方面,2012年以来,国家旅游发展基金共安排资金1.68亿元,自治区下达的旅游项目资金超过10亿元,用于旅游基础设施、乡村旅游、生态旅游、文化旅游、自驾车营地建设、旅游信息化建设等六大类31个分项的项目建设。5年来,国家旅游局和全国援藏省市进一步加大援藏项目资金投入力度,其中,广东省投资38亿元实施的鲁朗国际旅游小镇项目,创下了全国旅游援藏在建项目纪录。

实施“旅游+”战略

旅游文化深度融合发展

记者了解到,2012年,自治区政府制定出台了《关于促进文化与旅游结合发展的实施意见》(试行),明确了推动西藏文化旅游融合发展的指导思想、目标任务、主要措施。围绕《实施意见》,全行业坚持旅游搭台、文化唱戏的发展理念,重点挖掘文化资源,丰富旅游内涵。 “西藏特色节庆旅游品牌已形成拉萨‘雪顿节’、日喀则‘珠峰文化节’、山南‘中国西藏雅砻文化节’、林芝‘桃花节’等品牌。《文成公主》、《江孜印象》等实景剧、舞台剧的推出,也大大丰富了入藏游客的游玩选择。”姬越说道。

同时,以慈觉林中国西藏文化旅游创意园区、香雄梅朵创意旅游园区、鲁朗小镇旅游创客中心为代表的创意园区成果丰硕,已经逐步成为了西藏旅游新业态发展的风向标。另外,拉萨唐卡、尼木藏香等品牌产品享誉区内外,也推动着旅游商品的品牌化经营和产业化发展。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人