用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家首批健康旅游示范基地建设全面启动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 姜蕾发布时间: 2017-09-14 16:29:34来源: 中国青年报

13日,国家卫生计生委会同国家发改委、财政部、国家旅游局、国家中医药局在北京召开推进健康旅游示范基地建设工作座谈会,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。国家卫生计生委副主任王培安出席会议并讲话。

会议指出,促进我国健康旅游发展,既可以满足人民多层次、个性化健康服务和旅游需求,推进健康中国建设,又有利于打造经济增长新动能,为经济社会转型发展注入新动力,同时也是推进健康丝绸之路建设、提升国际竞争力的重要举措,对稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。

我国旅游资源丰富,医疗技术水平较高,费用水平相对较低,并且具有中医药等特色以及广阔的市场,发展健康旅游具有独特的条件和优势。经国务院同意,国家卫生计生委、国家发改委、财政部、国家旅游局和国家中医药局制定印发了《关于促进健康旅游发展的指导意见》,明确了国家层面促进健康旅游发展的顶层设计。同时,在地方自愿申报和专家评审的基础上,经研究,联合印发《关于开展健康旅游示范基地建设的通知》,同意天津健康产业园等13家单位开展首批健康旅游示范基地建设工作,明确了先行先试的政策措施,支持基地积极探索总结多类型、可复制、可推广的试点经验,为我国健康旅游发展发挥引领和示范作用。

会议强调,各示范基地要着力在促进健康和旅游融合上下功夫,重点把握好四方面的关系:一是政府和市场的关系。要持续深化“放管服”改革,不断放宽准入,消除政策障碍,激发市场主体活力和社会创造力。二是借鉴经验与立足实际的关系。要结合自身资源禀赋和内在条件,因地制宜,突出特色,扬长避短,精准定位目标人群,不求“大而全”和千篇一律,坚决避免一哄而上、盲目重复建设,杜绝圈地或变相搞房地产开发。三是基础设施提升与体制机制创新的关系。要以“敢为人先”的勇气加大改革创新力度,当好改革“排头兵”、打造改革“新高地”。四是“行动”与“宣传”的关系。既要做细做实各项工作,扎实推进,早出成效,也要边建设、边总结、边宣传,加大推广推介力度,真正发挥好示范作用。

会议要求,2017年、2018年年底前,省级卫生计生委要会同相关部门总结并报送基地建设工作进展和经验成果。国家相关部委将建立健全示范基地的奖惩激励机制和动态调整体系,适时组织第三方进行考核评估,宣传推广典型经验。

第一批健康旅游示范基地包括:天津健康产业园、河北秦皇岛市北戴河区、上海新虹桥国际医学中心、江苏泰州市姜堰区、浙江舟山群岛新区、安徽池州市九华山风景区、福建平潭综合实验区、山东青岛市崂山湾国际生态健康城、中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、广西桂林市、海南三亚市、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、贵州遵义市桃花江。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人