用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

沐浴节,拉萨河畔欢乐多

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢明文发布时间: 2017-09-15 09:06:36来源: 西藏商报

沐浴节,藏语叫“嘎玛日吉”,是藏族同胞特有的节日,在西藏至少有七八百年的历史。今年的沐浴节是9月9日至15日,为期一周。

藏历七八月份,高原雨季刚过,风和日丽,河清水暖。初秋之水有八大优点:一甘、二凉、三软、四轻、五净、六香、七饮时不损喉,八喝过不伤胃,选择这个时机下河洗澡再合适不过了。

沐浴节期间,无论男女老少都会到河边洗澡嬉戏,洗去身上的污秽和霉运,祈求身体健康。不仅如此,人们还会一并携带家中需要清洗的氆氇、地毯、卡垫等东西,希望一切吉祥如意,生活更美好。

老年人聚集在岸边洗头、擦身;年轻人跳入水中边游边洗;孩子们在水中嬉戏打闹;妇女们也情不自禁地跳到水里,毫无顾忌地尽情沐浴。江河湖泊敞开了“胸怀”,容纳了聚集的人群,把他们从头到脚冲洗得干干净净。

人们尽情地欢乐,在水里闹够了,就躺在岸边晒太阳,喝啤酒、青稞酒、饮料,聊天,甚至还有卖凉粉凉面和土豆的小贩也被吸引过来。

沐浴节期间,拉萨河是欢乐的河流,人的身体和心灵与大自然亲密接触:阳光、沙滩、清澈的河水,让人忘掉所有的束缚,与河水融为一体,一朵朵洁白的浪花在蓝天下盛开,欢乐,是唯一的主题!

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人