用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“禁噪”须持续发力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈振东发布时间: 2017-09-15 09:22:23来源: 西藏日报

近日,拉萨市重点对餐饮娱乐业、工业企业、道路交通、建筑施工等产生的噪声扰民问题进行专项整治。同时,发布公告,呼吁广大市民共同行动起来,加强自律,积极参与噪声污染防治。拉萨市这一“禁噪”举措,让饱受噪声困扰的市民拍手称快。

今年6月,环境保护部发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》显示,在全国的省会城市中,拉萨市的声环境质量相对较好,是西部地区有名的安静之城。尽管如此,拉萨的噪声污染仍不可小觑。几年前,世界卫生组织和欧盟合作研究中心曾发布报告《噪音污染导致的疾病负担》,报告显示,噪声污染不仅会使人产生消极、烦闷的心理状态,影响睡眠质量,损伤听觉器官,还会影响中枢神经系统,引起高血压、心脏病、动脉硬化等心血管疾病。因此,“禁噪”不能只限于中高考期间,也不可像刮阵风似的草草敷衍。各有关部门务必常抓不懈,形成常态化长效管理机制,确保“禁噪”工作管理有头、投诉有门、处罚有力、问责有人,确保群众的工作生活环境持续安静。

要明确“禁噪”责任,建立长效机制。《环境噪声污染防治法》规定,不同噪声归不同部门管理,工业噪声、建筑施工噪声归环保部门管;交通运输噪声、生活噪声原则上归公安部门管。我区各市地相关部门应建立部门协调联动机制,环保、公安、城管、交通等部门联动,联合控制各类噪声。针对建筑施工噪声,可实行午间、夜间施工审批制度,并要求施工单位落实环保措施,合理安排施工方式和施工时间。

要号召群众积极参与“禁噪”。群众要监督噪声污染源,增强维护自身合法权益的意识,积极向有关部门举报,不应逆来顺受。此外,还需要群众自觉抵制产生噪声、传播噪声的行为。例如,机动车驾驶员在市区内尽量禁鸣,文明出行;广大商户尽量不要用高音喇叭来招揽顾客;装修房屋尽量避开周围居民的休息时间;户外广场舞群体应远离住宅区,尽量使用低分贝外放设备,尽量杜绝扰民现象的出现。

此外,还应加大噪声治理投入力度,采取推广噪声污染防治的新技术、新方法,例如,在道路两旁建设隔声屏障,鼓励企业使用低噪声施工设备和工艺等。在落实“禁噪”方面,不能只靠劝导,应按照相关法规,该罚款就要罚款,该问责就要问责,这样噪声污染才不至于成为环境治理的盲点,持续安静的工作生活环境才能成为现实。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人