用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨打造“15分钟绿地便民服务圈”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-10-11 08:54:11来源: 西藏商报

四季的变换总是伴随着自然景物的变化,才会被人们发觉,抽着嫩芽的柳枝,含苞待放的格桑花,随风飞舞的杨树叶,自在翱翔的黑颈鹤……一年四季,拉萨的人们在八廓街漫步、茶馆里品茶、公园里跳舞……拉萨各具特色的公园景致也已同人们的舞步、运动、游戏一起,深深融入市民的生活中。而拉萨的公园建设,已经让越来越多的市民享受到出门见绿、出门见水、出门即可健身的惬意休闲生活。

上千人的“舞蹈聚会” 已成为拉萨的一道风景

今年53岁的曲尼,退休前从事保洁工作。早前为了多挣钱贴补家用,曲尼总是在相同的时间,做比其他同事更多的工作,很多别人嫌累、嫌脏的,曲尼都不会推辞。因为坚持与执着,曲尼也拿着与工作强度成正比的工资,但时间久了,曲尼的身体却出了问题,三天两头关节疼痛、腰腿酸痛。“七八年前,有一次工作时直接腿疼得站不起来,家人知道后马上把我送到了医院。那次在医院住了十几天,花的钱比我一个月的工资都多。”曲尼说。

因为那次生病的缘故,出院后家人就不让曲尼去工作了。可是丈夫在外跑车,孩子工作的工作,上学的上学,很多时候只有曲尼一个人在家。后来,在朋友的邀约下,曲尼第一次加入了拉萨广场舞的行列。“我年轻的时候也喜欢跳舞。那会儿虽然第一次参加广场舞,但很多节奏跟动作也都跟传统的舞蹈相似,很快我就适应了。”曲尼笑着说。

从第一次参加广场舞到现在,曲尼基本上每天都会到宗角禄康公园跳舞。“跳舞的过程中,认识了很多朋友。现在两个孩子都在工作,家里也没什么事需要操心,跳舞能愉悦身心,还可以活动筋骨,每天跳完舞都让我全身舒畅。”刚说完,曲尼就被一曲《站在草原望北京》吸引了。“你先看会儿,等会儿跟你聊。”说完便笑着继续跳了起来。

与曲尼一样,拉萨有很多人都加入到公园广场舞的行列,各个公园的广场舞也已经成为拉萨的一道风景。以宗角禄康公园为代表,每天上千人的“舞蹈聚会”,不仅是大家放松身心的美好时刻,也是国内外游客一睹西藏人民精神风貌的最好舞台。

30多处公园 为宜居环境提供支撑

“露天舞台”是拉萨各大公园的共同特征,除此之外很多公园也被命名为“主题公园”,例如宗角禄康健康主题公园、药王山法治主题公园以及滨河亲水主题公园等,都各具特色。

宗角禄康公园除了是赏花、看布宫、划船、观鸟的好地方,同时也是西藏首个健康主题公园。

为了推进“依法治市”战略,拉萨市在河坝林、药王山两地建设了两处法治主题公园,目前已经成为拉萨市开展法治宣传教育的又一重要阵地。作为拉萨河边的水上公园、拉萨市重大生态工程建设之一的“河变湖”项目成果,滨河公园的亲水人工湖达4000多平方米,巨型的莲花雕塑在灯光的照耀下五彩斑斓,引人流连;观光游船可以让游客通过水运交通游览整个拉萨河风光。

当然,拉萨有趣好玩的公园远不止上面说的几个,还有罗布林卡公园、中国税务林公园、曲米路公园、慈松塘路公园、格桑花公园、南山公园等大小公园、游园30多处,不仅丰富了人们的生活,也为拉萨的宜居环境提供了支撑,更为城市居民提供了良好的社交空间。

据了解,多年来,拉萨市紧紧围绕构建“生态拉萨”的目标,在大力推进农村绿化的同时,重点加快了城市园林建设,着力构建起城乡一体的生态屏障格局。未来,拉萨市将继续实施“绿地工程”完善公园服务体系,加快打造“15分钟绿地便民服务圈”建设,市民无论从何地出发,不管往哪个方向走15分钟,都可以进入一个公园绿地。“15分钟绿地便民服务圈”建设,已被列入拉萨市“十三五”规划,到2020年,拉萨市的城市绿化覆盖率将达到45%以上,森林覆盖率达到20%以上。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人