用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全域旅游下的再出发 研学旅游迎黄金发展期

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 沈仲亮发布时间: 2017-10-12 10:48:30来源: 中国旅游报

“既然做研学旅游的半壁江山都来了,那我们就好好聊聊。”9月底在江苏常熟举办的“常塾·研学堂”研学旅游品牌研讨会上,一名与会者如是说。研讨会上,国内经营研学旅游的众多知名企业围绕品牌打造、市场热点、发展趋势等话题进行了深入交流。

迎来黄金发展期

多年从事研学旅游市场开发的明珠旅游董事、运营总监狄娜说,现在研学旅游市场发正迎来黄金发展契机。“以前是旅游机构一头热,现在教育系统已经从被动走向主动,我们要顺势而为,充分整合资源,迎接新一轮发展机遇。”

作为黄金发展期的一个印证,目前世纪明德、苏州原创读行学堂、明珠旅游、乐旅股份等第一梯队的研学旅游企业已成功挂牌“新三板”,获得了资本市场的青睐。

乐旅股份今年上半年募资1120.39万元,募集资金主要用于深入推进2limi游学业务,具体用于2limi游学平台投入、游学上下游资源的拓展整合以及补充流动资金。乐旅股份顺利完成定增说明市场对游学行业和公司发展前景的认可。

事实上,很多目的地对研学旅游也充满热情,一些地方动作颇大。如常熟着力打造“常塾”研学游品牌,大力整合境内资源。常熟市旅游局局长唐晓说,“读万卷书,行万里路”,成为世人“游学”的理想和追求。从唐代至清代,常熟这座江南小城出了8名状元、9名宰相以及485名进士。常熟民俗民风精彩纷呈、地方物产丰富,非物质文化遗产30余个。这些都是发展研学旅游的优质资源,我们看好研学旅游发展前景。

研讨中,众多与会代表不约而同地提到了2016年12月由教育部、国家旅游局等十一部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将研学旅游纳入“中小学教育教学计划”,并要求“各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免‘只旅不学’或‘只学不旅’现象。”

世纪明德联合创始人、董事长王学辉认为,《意见》的发布对游学研学行业发展具有划时代和里程碑意义。随着80后家长成为主流,年轻家长的教育观念更强调孩子的综合素质提升,夏令营成为一种时尚的学习方式,这也是中产阶级追求品质生活的体现。“我预测,未来3至5年,研学旅游的学校渗透率将从5%增加到20%至30%,研学行业市场规模将会超过千亿。”

拿优质产品说话

“研学市场的进入门槛并不算高,但要深入扎下根来则会发现,研学旅行产品主题、内容设计以及活动执行人员素质等要求颇高。很多传统旅行社在自主产品研发上较为粗放,且销售的多是较为同质化、非主题化的旅游产品。”狄娜分析,对于研学旅游机构而言,除了要求具有传统旅游产品设计的思维,更需要站在教育层面把课本活动化、活动教育化,尤其是需要涉及不同学科的任课教师参与其中,真正从教育的视角去审视产品,进而打造出符合青少年核心素质培养和学校、家长需要的体验教育产品。

唐晓说,常塾研学堂平台是以研学游的方式聚焦青少年综合素质全面发展的第二课堂。根据常熟本地特色,我们把这些青少年的研学游具体分成五类,分别是“常塾—江南国学之塾”、“常塾—科普教育之塾”、“常塾—江南耕读之塾”、“常塾—江南手作之塾”以及“常塾—户外体验之塾”。

苏州原创读行学堂董事长汤建东介绍,该企业每年组织40多万人次的中小学生开展丰富多彩的研学旅游实践活动,其“中小学研学旅行系列课程”目前共有10个系列,涵盖了文化、旅游及校外教育等多个领域。其中,“苏州古城门:时光的守望者”、“读碑小隆中,穿越穹窿山”已经成为中小学研学旅游的景点线路。这些课程对于拓宽中小学生的知识面、提升学生综合素质起到了非常积极的推动作用。

乐旅股份创始人之一、副总经理胡韩斌说,公司2015年开始布局游学业务,提供优质的主题游学产品,目前已经研发出拥有20个场馆的博物馆专题游。渠道聚焦B端学校和批发业务,至今已经组织超过6000人次游学,通过优质产品获得了市场认可。

在研学这一细分领域,世纪明德的野心和实力兼具。它已经在陕西大荔县打造了明德未来研学营地,这是国内首个由民间资本投资的大型综合国际化营地。计划累计投资约5亿元,首期开发占地3200亩,包含生活区、活动区、生态区、公共区等四大功能区以及运动、拓展、科技、人文、生态、宿营等六大主题活动。

而麦淘的产品创新度以及营收能力,一直获得用户和业界高度认可,“用产品讲话”是麦淘的腔调。麦淘联合创始人、首席运营官孙舒浩说,麦淘的场景涵盖室内场景、城市户外、野外大自然、海外游学、父母陪同等等,其代表产品包括玩转博物馆、小背篓公益徒步、日本小学交流、澳洲自然课堂、科学夏令营、青海湖骑行等。

全域旅游下的再出发

唐晓分析,通过研学这个特殊的旅游消费需求,常熟将原本松散的旅游、文化、教育甚至是体育场景有机串联起来,赋予这些场景新的旅游消费功能,这是全域旅游发展的需求。只有放到更宏大的全域旅游视角里去考察,研学旅游才能走得更好。

执惠旅游CEO刘照慧认为,发展研学旅游要放到全域旅游发展格局、文旅消费升级背景下进行再思考、再梳理,目前研学市场的痛点是非标准、低频、低价、季节性强、难评价等。“未来还要以体验为中心,更加注重内容和质量,研学产品要多样化,线路设置要个性化。”

“我们相信亲子教育行业不是一个快行业,换句话说,它不是一个靠烧钱能快速复制的行业。”孙舒浩说,麦淘成立3年来稳健的运营,积累了客户口碑,积累了高频复购用户。我们摸索出了对供应商和客户双向赋能的一套运营方法和工具,很有信心在2018年快速复制。

汤建东还有个“小目标”。他说,力争用3年时间进入主板市场,让苏州原创读行学堂成为名副其实的“中国校外教育第一股”,并为中国研学旅游贡献“原创样本”。

王学辉分析,每个细分领域都有可能出现独角兽企业,世纪明德会进一步巩固行业优势,成为B端游学市场的绝对龙头。此外,世纪明德还将在国际端、C端、营地端等进一步发力。

这一切还留待市场去检验。胜者为王,败者亦不为寇,毕竟,大家共同肩负起开拓研学市场的历史使命。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人