用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

故乡的阳光

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗布旺姆发布时间: 2017-10-24 09:22:09来源: 西藏日报

我想,我找不出一句话可以形容高原阳光的美了。它是那样不可琢磨,那样静谧。太阳缓缓升起,蓝蓝的天空映衬着它的金灿灿,使它在空中的轮廓更加耀眼,更加难以触及。自己也舍不得阻挡它的步伐,远远地在旁默默地映衬着,构成一幅美丽的画。阳光缓缓扫过,温暖着每一个角落。这里被誉为“阳光城”,这里的人们喜欢阳光,对阳光的依赖只增不减。阳光带给他们的幸福与温暖毫无隐瞒地表现着,阳光下的他们拥有着健康的体魄和乐观积极的心态,他们幸福着,所有烦心事如同照射出来的光线,渺小而显得不重要。我喜欢高原的阳光,不热不冷,却给人带来希望。阳光明媚带来美好的一天。喜欢呼吸着稀薄而纯净的空气,喜欢伴随阳光行走在田间,看着阿妈啦捻羊毛做针线,喜欢聆听她那口中永无止境的呢喃,讲述着她过去的年华与现在的时光,时光在她脸上刻下了深深的印痕,可是幸福却时常在她那充满灵气的双眼里闪着不灭的光。我喜欢与阿妈啦行走在田间感受阳光的软绵绵,喜欢倾听她在阳光下呢喃细语。

那年初中毕业,我不得不离开家到他乡求学,为能够考上理想学校而兴奋。长大了,终于可以踏上远行的路程。聚餐那天,阿妈啦脸上洋溢着的笑脸让我欣慰,我并没有让她失望,要离开了,才发现阿妈啦的确老了很多。那天,我无意间站在门口望着正在忙碌的她,阳光斜斜地照在她的身上。我从来没有这么认真地观察她了。挺直的身体变弯了,那是岁月留下的痕迹;纤细的双手粗糙了,那是因为忙不完的家务,就连那一头乌黑的长发也变得银丝飘扬了,儿行千里母担忧,岁月无情地将她的黑发慢慢染白。这些都是被我忽略的细节,记忆里都是美好的,然而这些都发生在不被察觉的无声岁月里。

在阳光下,与阿妈啦并肩,哼着歌,赶着牛羊,我身着艳丽的藏装,可是阿妈啦的衣着却朴素了许多。她说着过去的辛酸和不易,但却从内心深处感到值得,这些年的拼搏换回现在的幸福生活。阿妈啦就是这样不去争、不去抢。平平淡淡的一生,最真实的自己。她的心灵是善良的,在阳光下生存的人们是善良的。善良是灵魂的返璞归真,心怀善良,打开心之间的共鸣,善良的人在用阳光和雨露抚慰心灵的创伤。生活在高原的每一位都可能是善良的人吧!她们口中永无止境地呢喃着六字真言,不光为自己祈福,也是在为所有众生祈福。

不管身处何方,我依旧怀念阳光下阿妈啦的呢喃。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人