用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

寻味 拉萨甜茶

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵越发布时间: 2017-10-24 09:34:32来源: 西藏商报

“走,去老光明喝茶去。”凭着独特的经营方式与传统的甜茶好味道,光明港琼甜茶馆在本地人与游客的心目中有特殊的意义。上午,本地人在光明港琼中喝几杯甜茶,便开始了平凡真实的一天;午后,游客们成群结队地涌入光明港琼,只为体验甜茶的香醇和论杯收费的新奇感觉。其实,像光明港琼这样的老牌甜茶馆,在拉萨还有好几家,比如桃花茶馆、革命茶馆、鲁固茶馆、消费社茶馆等。

拉萨人为什么喜欢喝甜茶?这个问题可把喝了几十年甜茶的阿旺给问住了。阿旺打趣道:“可能是因为阿旺喜欢喝吧!”言归正传,我们通过搜索史料了解到,甜茶及其制作技艺是从尼泊尔经由亚东、日喀则等地最终传入拉萨,传入时间往前推最多不超过百年。当时,尼泊尔商旅将甜茶从本土经由贸易通道带到了西藏,同时被传播的还有甜茶的制作技艺及喝甜茶的礼仪等。当然,甜茶传入之初,只是在上层社会家庭中普及,后来才渐渐趋于平民化。

尼泊尔甜茶的口味略重,因为当地人会在茶中加入各种香料,丰富甜茶的芬芳味觉。传入西藏后,日喀则、拉萨两地的人因不喜欢香料混合的茶味,渐渐形成了本土化的甜茶口味——一种略清淡,但适合本地人口味的甜茶。如今,拉萨的每条街上几乎都能找到茶馆,男人们坐在茶馆里聊足球、谈珠子生意,女人们围坐在一起打毛衣或是闲聊。阳光斜斜地洒进茶馆里,一切都刚刚好。

不知不觉间,我们迎来了属于秋天的最后一个节气——霜降,这是秋天与冬天的临界点,拉萨也到了一年中最美的时节。偷得浮生半日闲,晒晒太阳,喝喝甜茶,赏一赏拉萨城里的秋色,日子悄无声息地从指缝间流走。秋去冬来,阳光和甜茶是拉萨人的专属幸福。在街头随意一瞥,街边那家茶馆已经被茶香、人声包裹住,像一颗时光琥珀。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人