用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏旅游商品开启创意设计新时代

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-11-08 15:36:44来源: 西藏商报

一件精美的旅游商品不仅能激发旅游者的美好回忆,显示旅游者的生活经历,还能让旅游者乐于主动推荐旅游地。这对于提升旅游地形象、扩大知名度有着极大的推动作用。

丰富的旅游资源,吸引着世人前往西藏观光游玩。什么才是旅游商品,什么礼物能够代表西藏,什么礼物能够让人回去后看到就能想起在西藏的点点滴滴,什么礼物能够让从未来过西藏的人也为之神往……随着经济社会的发展,旅游商品在旅游业中的重要作用也逐渐显现,旅游商品产业如何更好、更健康地发展也是从业者们不断思考的问题。

既然是商品,就必须具有使用价值和价值。“所以,在设计之初,就应该考虑到它是否具有实用性。”自治区旅发委相关负责人说。而在商品中加入“旅游”这个前置条件,就决定了其必须具有旅游地的特点和特色。“所以,除了实用性,旅游商品还必须具备纪念性、艺术性等基本特征。”该负责人说。

从唐卡中获取灵感,再将其与菩提叶结合,制作成别具一格的叶脉佛像;从《文成公主》实景剧中提取元素,将其运用到现代日常生活场景中,就成了融合而成的爱重逻些戒指杯;采自西藏及喜马拉雅地区的花卉植物,利用传统的加工方式制作成香氛,让人离开西藏时还能回想着旅途中的点点滴滴……日前结束的第五届西藏旅游商品大赛,参赛的200余个系列作品让人眼前一亮。

经过前四届西藏旅游商品大赛的积淀以及自治区旅发委的引导、监管,第五届西藏旅游商品大赛参赛的作品显现出西藏旅游商品已经从初级化的“西藏旅游纪念品”、简单的元素复制逐渐转变成提取丰富的西藏元素,利用当下的设计理念,与现代生活相结合的设计销售模式。“可以说,旅游商品‘研、产、销’已逐渐形成完整的产业链。西藏旅游商品也迈入‘升级版’时代。”该负责人说。

而为了更好地促进、推动西藏旅游商品产业链的发展,第五届西藏旅游商品大赛获奖作品都被冠以“西藏礼物”官方标识。作为对西藏旅游商品品质、设计、创意等各方面的官方认证,这标志着自治区旅发委对西藏旅游商品产业标准的再次划定。“此次获得‘西藏礼物’官方标识的旅游商品其实就是一个行业的标杆,告诉大家,西藏的旅游商品是什么,应该怎样设计,应该怎样包装,这对于未来西藏旅游商品的开发也是一个很好的经验和借鉴。”该负责人同时介绍,除了设计包装,自治区旅发委在销售渠道方面,也提供了一些平台供从业者选择,以便更好地打开市场,共同将西藏旅游商品产业做大、做强。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人