用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

冬季养生好习惯

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 09:46:54来源: 西藏商报

冬季寒冷干燥,很多人常常会出现感冒、咳嗽、发烧等症状,因此大家都特别关心如何能过一个温暖健康的冬季。其实冬季养生保健尤为重要,如果保持一个好的习惯,再进补得当,那么远离疾病自然不是问题。一起来看看冬季要注意哪些。

1、早睡晚起 睡眠养生应顺应四时,冬季天冷要早睡晚起。“冬三月,为闭藏”,到了寒冷的冬季,生机潜伏、万物蛰藏,白昼逐渐缩短,黑夜逐渐延长。此时可以适当延长睡眠时间,作息应逐渐调整为“早睡晚起”。

2、冷水洗脸 冬天天气寒冷,很多人早上会选择用热水洗脸,事实上,清晨冷水洗脸不仅让人变得清醒、精神振奋,还可以预防冬季外出冷空气侵袭而引起的感冒。

3、温水刷牙,喝温开水 早上起来喝一杯温开水,不仅能补充身体在夜间流失的水分,还能排毒,清理肠道。

4、注意保暖 背部:背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪侵袭,以免损伤阳气。足部:睡前用温热水泡脚,既解乏,又有助于睡眠。人体的足部穴位很多,在热水的浸泡下,舒筋活络,加速血液循环,起到防病治病的作用,尤其是对于冻疮、足部静脉曲张的患者。

5、多食温热,少食寒凉 冬季养生要以食物养生为辅。传统养生学将食物分为寒凉、温热、平性三大类。冬季气候寒凉,人们为了御寒保暖,应多食用具有温热性质的食物,而少食用寒凉生冷食物。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人