用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

有一种旅行 叫冬季来拉萨观鸟

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙敏发布时间: 2017-12-05 10:20:34来源: 西藏商报

湛蓝的天空,明媚的阳光,纷飞的落叶……构成了冬季温暖而祥和的画卷。拉萨的早晨从一杯甜茶开始,由一段锅庄舞结束,完成了每天的仪式后,人们伴着温暖的阳光,享受着这冬日才有的惬意。去甜茶馆和熟识的人闲谈,去大昭寺散散步,去公园投食喂鸟……

拉萨的公园有很多,但要说到观鸟的好去处,则非宗角禄康公园莫属。这儿是野鸭的栖息地,原本单调的公园因为有了它们而显得生机勃勃。成群结队的野鸭在湖面觅食、嬉戏,偶尔会发出“嘎嘎”的叫声,惹得不少游客驻足观望。与野鸭一起的同伴还有斑头雁,它们时而停留在湖面、时而飞翔在空中,围着高大的白杨树盘旋,似乎在向园内的游客们展示它灵巧的身姿。宗角禄康公园不仅仅是这些鸟儿的家园,更是它们的游乐场。在这里,它们可以自由地玩耍,还会有热心的游客给他们投食,日子过得着实滋润。

在布达拉宫门前有这样一群小家伙,它们不怕生,经常围在人们身边,有时候还会淘气地站在人们的肩膀上,它们就是鸽子。在我国古代,鸽子是极其重要的通信工具,它们不仅飞得快,而且具有辨识方向的能力,因此深得人们喜爱。如今,鸽子被视为和平使者,不论在哪里,都可以看到它们的身影。甚至有很多公园会专门饲养鸽子来供游客观赏。而布达拉宫门前这群可爱的鸽子,经常来到地面觅食,开始一只、两只,到后来就是一大群,它们旁若无人地寻找着自己想要的美食,时而煽动翅膀,时而抖抖美丽的羽毛。逗留好一会儿后,又飞向天空,停留在某幢高楼顶上晒太阳。

近年来,随着政府对拉萨河流域湿地、草场、农田保护力度的加大,拉萨河边也成了众多鸟儿的栖息地。这里不仅有斑头雁、野鸭,还有黑颈鹤。空旷的拉萨河在冬日少有人去,但当这些鸟儿来到这里以后,拉萨河也变得有生机了,周末也经常有游客来这里,为鸟儿们投食,或是拍照。

拉萨的冬日虽有几分寒冷,但明媚的阳光也算是对冬日独特的赏赐。这个冬天可不要辜负了时光,闲来无事,一起去观鸟吧。

拉萨的冬季是候鸟的天堂。温暖的气候,充裕的食物让这些鸟儿对这一方水土有着深深的眷恋。黑颈鹤、斑头雁、野鸭等众多鸟类,每到冬季就成了拉萨的亮点。成群地飞翔在蔚蓝的天空中,时而发出一两声长鸣,像极了为人们表演的舞者。

在这温暖、宁静的冬日,带上家人、朋友一起去寻找这些美丽的“舞者”,看它们翩翩起舞,看它们悠闲生活,感受拉萨冬日的恬静与美好。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人