用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

夺底沟:发展中的村落

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央金发布时间: 2017-06-20 15:47:19来源: 西藏商报

在阳光明媚的一天,我们一行人来到夺底沟,寻找那条滋养着夺底乡村民的河流,遗憾的是因为今年的降雨量少,河流的下游几乎已经干涸。我们继续前行,越走越安静,静得只能听到哞哞的牛叫声和远处溪流的声音,越走景色越迷人,村民屋顶的炊烟、乡间小道、路旁的野花、绿油油的草地,感觉夺底沟已经完全远离了城市的喧嚣,享受着它独有的静谧。但是,一排排崭新的居民住房和几个大型的博物馆、企业,以及过往的车辆,仿佛在告诉我们,哪怕是远离了城市的喧闹,发展的脚步却从不停歇。司机师傅也忍不住调侃:“以前,这里是成片成片的荒地,早知道就在这买几亩地了。”

差不多行驶了两公里,我们来到了河流的中游,河里的水量不多,静静地流淌着,但是一到雨季,这条河流有着惊人的爆发力。一名路过的村民介绍,一到雨季,晚上可以听到由于水流湍急水里的石头相互碰撞的声音,挺骇人的。

村落的命脉被“绰母”滋养

“绰母”:村落的命脉

其实,这条小河贯通着整个夺底乡所有的村落,如同沟里的命脉,村民们亲切地称它为“绰母”。“绰母”是夺底沟里几个不知名河流的支流汇集而成的,能说上名字的也就东嘎雄布和伊湖了。今年85岁的白珍奶奶住在夺底沟往里边一点的小村子,而“绰母”每天都会从她家的门前流过。“我刚搬到这里时,还没有自来水,每天早上,大家都要挑着桶到河边打水,如果遇到了邻居就会闲聊几句,打完水后又各自回家。”奶奶回忆道。到了下午,奶奶就会带着要洗的衣服来到河边清洗,嘴里会不自觉地哼唱几句民歌,“阿妈羌玛啦给,羌啦馨布友日 索亚啦,羌类馨巴,乃羌丝哇友日。”

有时还会跟邻居抱怨几句家里的小孩不太注意卫生,校服怎么洗都洗不干净。也许回忆太美好了吧,对于过去,奶奶都历历在目,而且在讲述的过程中时时面带微笑。“农耕时我们还会到农田里灌溉,那时候看着自己的农田,心中就会被希望填满。”

4、5年前,村民家里安装了自来水后,“绰母”的主要用途就是灌溉果园和苗圃,从一些村民的家门前路过发现有很多家庭旅馆和小型的林卡,林卡里边有果园。近年来在政府的扶持下,夺底乡建立了许多的具有特色的好客藏家,成为了游客光顾的旅游胜地,而且也给当地的村民带来了经济效益。

在途中,我们在对面的山上看到一条“小瀑布”。茶馆的老板娘丹珍指着“小瀑布”说:“看到山腰上的那条‘路’了吗?其实是一条水渠,就像‘绰母’一样,也是支流汇集而成,到了那里就会从山上流下来,有点像‘瀑布’。”在山腰上有这么一条水渠会让人觉得不可思议,但它的确存在,而且服务着周边百姓。

其实“绰母”也好,“小瀑布”也罢,最后它们都会流到一个地方,那就是拉萨河,从夺底沟流到流沙河,再流到拉鲁湿地,再到拉萨河,共同滋养着这片土地。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人