用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏云天

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张文恒发布时间: 2017-10-31 09:12:10来源: 西藏日报

西藏云天,是美丽的云天,是让人看一眼就会无限遐想的云天。

在这里,你可以看到世上最纯净的蓝天和白云。即便诸多文人墨客能够纵情描绘蓝天和白云的诗情画意与生动活泼,也抵挡不住这个让人抬头仰望,心情就会像潮水一样起伏的西藏云天。

谁能说得清,西藏云天的表情,是溢着满足的喜悦,还是陶醉的笑脸、惊心动魄的美丽、花朵一样的秀美和灿烂。谁能说得出,西藏蓝天上每一片云朵的来历和去向?无穷浩瀚,云卷云舒。难道应验了“雪域之外的人们来自四面八方,仙女般的空中小姐翩翩而降……是谁在天地间自由飞翔……我已告别昨天,找到了生命的亮光。”

怪不得有人说大草原盛产悠扬的牧歌,而西藏高原盛产动人的云天。西藏天上那些千姿百态的云朵,似乎只能在黑夜里隐匿,只能在为数不多的雨天休憩。哪怕是在明月从东山升起西山落下的整个夜晚,也能模糊看到西藏云天的风韵犹存。

西藏的天,蓝得让人着迷,蓝得让人沉醉。这样的蓝无可比喻、无可挑剔,就是画家笔下的蓝也比不上西藏的天,至于女人耳坠上、戒指里镶嵌的蓝宝石就不值得一提了,深蓝的大海又怎能比得上西藏天空的微妙。光洁的蓝天,阳光明媚,晴空万里,一碧如洗,看一眼就能让你无比舒适、心胸无比敞亮。就在此刻,忽然想到明代诗人王宠的《湖上》“石湖春色太可怜,却似美人明镜前。锦甸平铺鸭绿水,白云飞动蔚蓝天。”虽说这首诗联结的是诗人内在的心绪,白云朵朵,似同屯聚在山峰顶上一般。可是,西藏云天展现在人们眼前的一切生机、欢快明亮的景象,美得令人心醉,美得让人不自觉去回忆和畅想一些美好的事情。我敢肯定地说,这样的湛蓝,这样的透亮,没有谁能与她媲美。

西藏的云,洁白无瑕,气势磅礴,恢宏壮观。即便拈来一群群白羊、一缕缕炊烟、一朵朵浪花都无与伦比。西藏的景致诱人,西藏的纯净感人。许多游人是奔着西藏的景致和纯净而来,却被西藏的云天迷住。君不见,游人在那宽阔的草原上,或是在那高高的山崖旁,架起长枪短炮的摄影摄像器材,从巡像镜里遨游天空,目睹白云朵朵把蓝天点缀得如此的美丽撩人,时而轻韵飞舞,像一座座山峰、一个个海岛,瞬间又似奔腾的骏马、威武的雄狮,时而铺天盖地,弥漫充溢,像游走的山川、静卧的睡莲、茫茫的海面、平静的湖水……千姿百态,妙趣横生。虽没有唐人崔颢站在湖北武昌黄鹤矶上“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的感慨,但西藏云天凌空而出,喷涌飞泻,恰似大诗人李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的空灵活泼,若真若幻,令人遐想无限。

多少年了,西藏云天一直感动着我,我曾经把西藏云天缩小在相册里,定格在成堆的照片上,无论走到哪里,那个变化多端,从天亮到天黑的色彩斑斓以及万千变化的神态,一次次触动毛发,思绪涌动。我在思索,有没有一位摄影家专门拍摄一本西藏云天的画册?这样的考量已经流淌在血管里。

清晨,家住林芝松林山谷的尼玛占堆起床打开房门,山野里就飘来一股股烟云,飘飘洒洒,伸手可捉。这是白云常来作客,漫山飘飞,波谲云诡。事物的发展变化,总要给人们带来一些好处,随着时间的推移,人们逐渐懂得美化自己的生活。就在这青山绿水间,游人也要来做客,干脆就住在尼玛占堆的家里,等待次日云彩的到来,于是手挽云朵,相拥而动,翩翩起舞,那种飘飘然的感觉,让尼玛占堆的半山圆农家乐生意越来越红火。

那年在墨脱过冬,一天早饭过后,我们一行五人便踏上从背崩去墨脱县城的小路,沿途云雾弥漫,白云悠悠,走在亚壤村、干河沟以及德兴乡政府对面的山脊上,有种轻韵柔美不知所云的滋味,到底是踩着云还是踏着雾在前行?让人琢磨不透,我姑且尽享这奇特的直觉,尽量把步子放慢一些,尽情揽云入怀,任凭云雾轻抚,水灵灵、嫩滑滑,尽享切肤之美。这是一种争取,这是一种占有。毕竟,这样的获得感是短暂的,甚至有种虚无缥缈的幻觉。

西藏的云天,是有故事的云天。有的故事,感悟了西藏的云天才开始,有的故事,因为西藏的云天就匆匆结束。

没有哪一种理想会缺乏激情,感动西藏云天的人,激情和理想常常在西藏的天空中映现。哲人思维,激情和理想应当努力找到那些源于自我而且又大于自我的存在意蕴。西藏云天是一种期待,一种透彻骨髓的回溯,她不忽略每一个人的琐屑感悟,始终将这样的感悟融入到激情与理想的那座天桥上,不断揭示着理当致力的方向与可能。

似乎,西藏的蓝天能够唤起人们的热血和更多的激情。人们始终记住自己注定艰难的道路,走向远方,走向梦想的地方,迈着永不停歇的步履,一天天一年年在追赶。

在西藏,天空有多蔚蓝,人们的内心就有多纯净。不一样的东西总是令人惊讶,何况西藏蓝天上的白云实在太不一样了。给人的印象总是惊叹!惊讶!哪里去找这样的清澈、这样的广袤无垠,无论是天空或是云彩似乎都那么遥远,又是如此的近乎,总在召唤着人们。

那一片一片的洁白云朵,飘着飘着,慢慢就被风扯成一丝丝一缕缕,渐渐地涌向深邃的蓝天里,瑰丽地熠熠发光,偶尔会有几片薄薄的白云,如阳光晒化一般,随风缓缓浮游,博大清亮的天空,一次次激起曾经和未来的美好。此刻,怀想和期盼交织,韵味和精彩融合,给人安静而又肃穆的联想。

在西藏,很少看到乌云堆积的天空,很少看到黑云聚集的场面,或许,在这清朗的高原,人们忽略了曾经也有黑云飘飞的瞬间、淡忘了乌云涌动的时刻。唯有湛蓝天空飘荡着的洁白云朵令人难忘,感人至深。天上山上漂浮的白云,时而滚着一团团的棉絮,时而化着悠悠长长的绫罗,绕着这座山峰飘然而来,奔着那个山头悠然而去,流云奔涌,直泻深谷。特别让人异常兴奋的是站在林芝、亚东、察隅、吉隆等地的制高点上,那青青的半山腰上云蒸霞蔚、云雾缭绕,如诗如画。

西藏,有望不尽的蓝天和白云,干净,纯洁,美丽。

仰望西藏的天空,游动的云朵会把祝福和思念传颂到远方,传颂到你心仪的地方。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人