用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

厚重黄南:文化之旅的心灵叩问

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-31 11:00:14来源: 滨海时报

一个国家的昌盛离不开文化的昌盛,一个民族的复兴离不开文化的繁荣。对于民族传统文化遗产富集地区,保护和发展民族传统文化始终是政府乃至全社会的重要任务。

伴随着黄南热贡文化生态保护区建设有声有色地不断推进,厚重黄南的秘境底色也一点点揭开。

多元的文化载体

热贡文化是一种多元的文化载体。从宗教的角度看,有藏传佛教、汉传佛教、道教、儒家文化、伊斯兰教等多宗教文化;从地域角度看,有雪域文化、河湟文化、草原文化、农耕文化等地域文化。各种文化兼容并蓄、多元共存、和而不同。

这里是黄南藏族自治州。平均海拔3000米以上。

东南望,你会发现明熹宗题匾“西域圣境”的黄南——一河九水四道天,土村白塔古寺院,草山良川隆务险,奇崖古树蝴蝶滩。在九曲黄河第一湾,因泽曲、洮河、隆务河的沃养,千山环绕,万木飘香。也因这片梦想成真的热贡谷地,让中华文明圈的想象,能够从茫茫雪域冰封千里的风光,一直寻获到杏花春雨的风雅钱塘。

再把历史的镜头拉远,循着丝绸之路与唐蕃古道千年回响的蹄音,纵览碧水丹山的坎布拉,俯瞰恢弘壮丽的李家峡,凝视金顶佛光的隆务寺,流连旖旎清婉的麦秀林,品味清澈甘洌的天湖水,探秘幽深奇特的仙女洞,慨叹手凿石砌的经墙,回望离离原上的大野。当它走进你的视线,恰似一波又一波的绚烂色彩冲击着你的双瞳,犹如一缕又一缕扑面清风令你沐浴无尽的惬意。

时代更迭,时光悠远。内地人已然模糊了对青海大地的印象,黄南的个性也淹没在青藏高原的群山茫茫中。

藏文化宝库中的瑰丽明珠

今天,当你疾驶在省会西宁到黄南的高速公路上,驶过隆务穿过麦秀跨过泽曲,是否还想知道,隔着千年的宏大时间,是谁与你在此同路?

时至今日,当现代文明与历史遗存交汇于此,感召于人神共娱的巫风傩祭,惊艳于传承久远的堆绣唐卡,“秘而不宣”的金色谷地,一时间竟成了喧闹之地。来到这里的人们,丝毫没有置身于秘境之中的踟蹰,目光中却分明流露出一探究竟的清朗。

黄南,位居青海省东南部,因地处黄河南滨而得名,全州总面积1.89万平方公里,总人口25.95万人,辖灵秀尖扎、热贡同仁、圣境泽库、天域河南四县,是一个以藏族为主、多民族聚居的自治州。

东经100°34′~102°23′,北纬34°03′~36°10′,这是黄南的地理坐标。

每一个地方都有自己的地理坐标,但是否都能找到属于自己的文化坐标?

热贡地区藏文化融合了藏民族和其他民族优秀传统文化的精髓,是全国藏区文化特色最明显、藏文化结构最丰富的地区,既有其他地区藏文化的特质,又具有独特的地域特色,是藏文化宝库中的瑰丽明珠。

黄南地区聚居着以藏族为主的少数民族,尊重和保护藏文化,以文化为纽带增进各民族之间的团结,繁荣民族文化,促进经济发展,实现民族和谐具有重要意义。

曾几何时,有许多人这样认为,在离天最近、空气最少的青藏高原,这是一道造化为人类设下重重“伏笔”的天然屏障。

或许,这仅仅是一种错觉。黄南,这片氤氲在热贡艺术氛围中的广袤土地,从来就有一种厚重的文化精神和气魄,它过滤了俗念微尘、吹逝了欲望杂陈,正如萧萧牧野,草色枯黄,光脉动荡的地平线上,最终能感悟到的,一定是高海拔的美丽、大江源的壮阔、缺氧的幸福和寒冷的温柔!

文化之精深、真言之堂奥、藏佛之妙道、理想之净土、边地之风俗,因民风的本色、宗教的传统和自然的高旷,使之成为世界瞩目黄南的三大理由。

迄今,黄南仍豪放着后弘文化、热贡“六月会”、藏戏汇演、民间“拉伊”、唐卡绘制、土族“於菟”、五彩神箭、蒙古族那达慕等一大批文化品牌,婉约着扎毛古村、和日石刻、郭麻日古堡、热贡庄园、念青部落等一批特色鲜明、颇具规模、深受国内外游客喜爱的特色旅游名镇名村。

西部地区拥有国家级文化旅游桂冠最多的地区之一

黄南,是中国西部地区拥有国家级文化旅游桂冠最多的地区之一,是青海省非物质文化遗产和古文化遗存最为集中、文化旅游资源最具多样性的地区之一。全州现有旅游景点和文物保护单位287处,其中国家级景点8处、省级景点和文物保护单位86处。已获得国家级文化旅游名称近20个。

热贡是青海乃至西北地区非物质文化资源最富集的地区,其文化结构具有多层次性,文化内涵具有多样性,文化主体具有多民族性。以“六月会”“於菟”等节庆仪式为文化载体,以藏族、土族等民族的风俗礼仪为文化旨趣,以宗教精神和民间信仰为文化蕴涵,形成了以宗教性、地方性、民族性、艺术性为特征的文化资源库。旷古秘境,意蕴黄南。天赐禀赋,地灵人杰。

一探中国最美草原河南蒙旗,一走中国历史文化名城同仁,一游国家公园坎布拉,一转世界石书奇观和日石经墙……

倘若高天厚土、山宗水源会给予你一种自然的启示,行色匆匆的你,不妨停下脚步,凝神静观黄南这厚重广博的世界非物质文化遗产——热贡艺术,唐卡、壁画、泥雕、木刻、藏戏等十大艺术门类便不再休眠。此刻,它会流淌在指尖,勾勒出心迹,诠释于信仰。

在21世纪的转角处,青藏高原“苦地哲学”对灵魂的拷问其实并未渐行渐远,更敦群培、夏嘎巴、夏吾才让、更登达杰、西河道、娘本、夏吾角等佛门大德和国家级绘画艺术大师依然伫立黄南,仍在字里行间、画里画外,放射着信仰的光芒,沉淀着生命的希冀。

正如古道西风中,李白在《东山吟》中的宣泄——酣来自作青海舞,秋风吹落紫绮冠。

今日黄南,民族团结、宗教和睦、文化和顺、社会和谐。

当西成铁路即将过境,当通用机场即将落成,当历史文化名城同仁即将撤县建市,当灵秀尖扎即将成为黄河上游宜居宜游的特色城镇,当泽库、河南即将步入高原美丽城镇,当“云端黄南”即将实现信息资源的共享……

在如今的青海黄南地区,以唐卡为重要组成部分的热贡艺术正在以蓬勃之势茁壮发展,取得了令人瞩目的成就。全州目前拥有人类非物质文化遗产代表作名录2项(热贡艺术、黄南藏戏)、国家级非物质文化遗产6项(热贡艺术、热贡“六月会”、黄南藏戏、土族“於菟”、和日石刻技艺、同仁刻版印刷技艺)、省级非遗项目11项,共有13名国家级非遗传承人、22名省级非遗传承人。有国家级工艺美术大师6人,成为西北五省区工艺美术大师和传承人最为集中的地区。全州文化旅游业经营主体达到5007家,从业人员达到3万人。建成热贡画院、龙树画苑、热贡民族文化宫、仁俊热贡艺术传习中心等15个各类非遗传习中心(点),每年培训文化从业人员达1500余人次。

文化是精神之根、民族之魂,是一个地区的活力和灵魂。热贡生态保护区奇特的自然文化、民俗文化、宗教文化、历史文化、民族风情不仅是青海文化大地上的一朵奇葩,而且也在日益吸引世界关注的目光。这里古朴神话与热贡艺术并茂,厚重历史与光彩现实相握,民族精神与宗教灵光交辉,是母亲河黄河与自然造化共同抒写的一本文化史书……

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人