用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

花开有时,花落无期 与你邂逅 赏花季

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢明文发布时间: 2017-09-21 11:22:21来源: 西藏商报

在西藏,藏族同胞都熟悉“张大人”花,叫得出它的名字。“张大人”指的是清朝末年的驻藏帮办大臣张荫棠,正是他把花籽带到西藏。在拉萨,到处都能见到它的身影:布达拉宫高高的石阶两侧、宫墙脚下,大街小巷、藏式院落,它成百上千朵地怒放着;在拉萨河畔的滨河公园,“张大人”花也开得正艳。

“张大人”花属菊花科,花朵呈菊花状。由于拉萨阳光灿烂,光合作用充分,“张大人”花高可达两米,绿叶修长,每株可开花几十朵,且久开不败。更加神奇的是,“张大人”花生命力极强,花籽入土,只要地面湿润,几天之内即可破土而出,长成嫩芽,一个月后便可开出艳丽的花朵。熟悉这种花的人都说,“张大人”花是拉萨的一道美丽的风景。

因三号闸修建后应运而生的滨河公园已成为拉萨河畔的一道新风景。在鸥鸟飞翔的人工湖畔,郁郁葱葱的树林间,木板铺就的小径旁,“张大人”花争相开放,以各自最美的色彩和身姿迎接阳光和游人。

最妙的是,花团锦簇的地方还有凉亭,可以坐在亭子里欣赏风景,也可以站在花丛边欣赏,让亭子成为风景。

如果你只是匆匆而过,可以为花驻留一刻,拍一张花的照片,或者自拍一张,让花海成为背景。如果你有充裕的时间,可以慢下脚步来,凝神欣赏。“一花一世界”,一朵花无论是颜色、形状、花蕊的排列,细看自有乾坤。还有采蜜的蜜蜂,沾满花粉的腿和吸吮花蜜的样子,百看不厌,心生甜蜜。

花美或者不美,全在于看花人的心境。若是成双情侣,看见的自然是美满生活。一个人也有一个人的自在,万千花朵中也能觅得清静。一群人与一丛花也相得益彰,都是欢乐的聚会,嬉笑打闹也无妨。最让人动容的是一对老夫妻,女的给男的撑着伞,在阳光和花丛间蹒跚而过。

当然,在赏花之余,别忘了向给花浇水、锄草的园林工人行一个注目礼。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人