首页 > 藏学研究 > 国际往来 > 活动交流
 
中国藏学家在悉尼大学举办藏学文化讲座
时间: 2012-11-08      匡林      来源: 新华网

  中国藏学家代表团2012年8月15日在澳大利亚悉尼大学举办藏学文化讲座,向悉尼大学师生介绍西藏的历史、文化和社会发展,以增进澳大利亚社会对西藏的了解。

  在讲座中,中国藏学研究中心历史所所长张云介绍了活佛转世制度的产生与理论依据等,还回答了师生们关心的西藏文化与环境保护、民族区域自治政策等方面的问题。

  张云在接受记者采访时说,举办讲座的目的是客观介绍西藏的历史文化发展,分享对西藏历史文化的研究成果和知识,增进澳大利亚社会对西藏的了解。他认为,澳大利亚人过去主要是通过西方媒体获得有关西藏的信息,具有一定片面性或不符合事实。现在澳大利亚去中国的人越来越多,中国来澳大利亚的人也越来越多,相互之间的误解会越来越少,而举办这样的讲座可进一步增进相互了解,增进澳大利亚人对西藏的了解,所以这样的交流是非常必要的。

  此次藏学文化讲座是张云一行接受悉尼大学孔子学院邀请而举办的,他们还将在澳大利亚国立大学举办一次关于“西藏文化保护与发展”的学术交流活动。

(责编:古月)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1