首页 > 藏学研究 > 图片新闻
 
“中国的游牧业”学术研讨会在北京召开
时间: 2011-07-04           来源: 中国藏学网

  2011年6月27日,由挪威奥斯陆和平研究所和中国社会科学院民族学与人类学研究所联合主办的“中国的游牧业”学术研讨会在中国社会科学院民族学与人类学研究所召开。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长黄行与挪威奥斯陆和平研究所高级研究员爱施帝?卡洛斯女士分别致辞。来自中国、挪威、美国、澳大利亚、瑞典等国的学者参加了此次会议。

  西藏社会科学院达瓦次仁教授、四川大学中国藏学研究所徐君教授、挪威特罗姆瑟大学文化科学系伊娃?布杰卡伦德博士、中国社会科学院少数民族文学研究所诺布旺丹研究员分别主持了“游牧文化转型”、“可持续发展与草场退化”、“生态移民”和“发展牧区经济”四个阶段的讨论。

  本次研讨会上,来自国内外的15位专家学者就中国的游牧业研究成果作了大会发言。

  中国社会科学院副秘书长郝时远研究员为研讨会做了总结发言。他对爱施帝?卡洛斯女士组织并邀请众多国内外专家学者参加此次研讨会和挪威大使馆一直以来对中国社会科学院民族学与人类学研究所和奥斯陆和平研究所的合作给予的支持表示感谢。他指出,人类社会发展遇到的生态问题是全球性问题,而对于发展最快的人口众多的中国来说,这个问题尤为突出。因此,在本次研究已经取得的较好基础之上,专家学者们应该进一步深化研究成果,进行更好的交流与合作,通过学术研究和交流,为中国游牧业的可持续发展提供良好而有利的学术建议。

 
“中国的游牧业”学术研讨会在京召开

       
中国藏学研究中心社会经济所旺希卓玛博士发表演讲

       
外国专家发表演讲

       
中国社会科学院副秘书长郝时远研究员做总结发言

       
与会的中外学者积极交流探讨

       
与会的中外学者积极交流探讨

       
参加“中国的游牧业”学术研讨会的国内外专家学者合影留念

 

 

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1