首页 > 藏学研究 > 学界动态
 
杜永彬:藏族传统文化不仅有宗教还有格萨尔
时间: 2015-08-18      翟新颖      来源: 中国西藏网


中国藏学研究中心研究员杜永彬 摄影:翟新颖

中国西藏网讯 8月11日,格萨尔文化专题研讨会在四川省甘孜州色达县举办。来自北京、西藏、青海、四川、甘肃、云南、新疆、内蒙古等地的专家学者及格萨尔说唱艺人参与了此次会议。

研讨会上,中国藏学研究中心研究员杜永彬表示,不了解藏区的人,可能以为藏民族是全民信仰藏传佛教的,以为藏传佛教是整个藏民族的重要组成部分,甚至是核心部分。但是很多人不了解,实际上以格萨尔文化为代表的藏族民间文化在藏族社会源远流长,充满生机,影响广泛。

格萨尔文化为什么会这么普及?杜永彬认为,除了国家各级部门的重视之外,关键是藏区老百姓有这样的文化需求。他表示,一个民族,一个国家需求有两方面,一个是物质需求,满足肚子的需要;一个是精神需求,满足脑子的需要。“这两方面的需求如果不平衡或者失衡的话,幸福指数就会大大降低。只有精神的需求得到了满足,精神和物质得到了平衡。我相信整个藏区的幸福指数会大大提高。”杜永彬说。

杜永彬认为,藏族文化可以分为世俗文化和宗教文化两大部分,而世俗文化最集中的表现就是格萨尔文化。文化的力量是不能忽视的。以格萨尔文化为代表的藏族民间文化既是藏民族文化软实力的生动体现,又是我们国家软实力的组成部分。

杜永彬认为,藏民族是一个崇尚精神的民族。习近平总书记和俞正声主席都指出,文化、精神对于凝聚人心、争取人心、鼓舞人心的作用。藏区治理既需要物质力量,更需要文化和精神力量,只有将物质力量和精神力量结合起来,形成治藏的合力,才能在满足藏区老百姓的物质需求和精神需求的同时,提升治藏方略的效力和威力。

“学术研究要不断深化”。杜永彬说,近年来,格萨尔研究,包括研究、抢救和保护,都取得了非常显著的成果。他建议,应统筹藏区、新疆、内蒙等地的格萨尔研究,制定系统的研究规划,并且在深化本土研究的同时,关注国外的格萨尔研究,加强国内外格萨尔研究的学术交流,形成格萨尔研究的合力。这样,格萨尔文化的传承将会更加广泛,格萨尔学将会越来越繁荣兴旺。

原标题:杜永彬:藏族传统文化不仅有宗教还有格萨尔

(责编:翟新颖)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1