首页 > 藏学研究 > 学界动态
 
学者尕藏才旦三部藏学专著面世
时间: 2015-08-24      雷媛      来源: 兰州晨报

甘肃本土著名藏族学者尕藏才旦的三部藏学著作《藏族生死观与丧葬习俗》、《藏族婚姻与家庭观》和《藏族文艺中蕴含的价值观》于日前由西藏人民出版社出版。

作为国家出版基金项目,这三部藏学专著是尕藏才旦教授研习多年的心血结晶。一直以来,藏民族的生死观与丧葬习俗,备受外界的注意。在《藏族生死观与丧葬习俗》一书中,作者则翔实地记录了死亡前前后后的活动,仪轨,缅怀,超度;不同丧俗的象征意义;野葬、土葬到天葬的观念衍变过程。书稿的结尾,特别剖析了藏族丧葬的意识:重视灵魂的修养,精神的价值,客观对待死亡后的肉体,给后人宽广的生存空间。独树一帜的生命学说,全新的一种视角,会让人耳目一新;《藏族婚姻与家庭观》一书就藏人家庭的组成及结构、婚俗风情等予以详实描述的同时,还浓墨重彩地介绍了藏人爱情生活中那令人心驰神往、犹如仙境的浪漫曲;《藏族文艺中蕴含的价值观》一书集中凝聚了藏人不同历史阶段的价值观,既有宏观的描摹,又有微观的具体勾勒;既领略到雪域婚姻家庭的真相,又明了其蕴含的价值意义。

言及撰写这三部藏学专著的初衷,尕藏才旦表示,藏文化一直深藏闺中,很少有人作过全面、科学的介绍。即使有,也是只言片语的碎片,或是一知半解,只知其然、不知其所以然。作为本土藏族学者,他有对藏文化全面准确、科学地打包、整理、推介的神圣使命。

原标题:本土藏族学者尕藏才旦三部藏学专著面世

(责编:翟新颖)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1