首页 > 藏学研究 > 特别策划 > 勇攀“珠峰”
 
首届藏学珠峰论坛在北京举行
时间: 2010-11-23      吴清兰      来源: 中国西藏网

首届藏学珠峰论坛在北京藏学研究中心隆重举行
论坛现场

中国藏学研究中心总干事拉巴平措在开幕式上作主题发言
拉巴平措在开幕式上作主题发言

中国社会科学院民族学与人类研究所科研所长在开幕工上做演讲
中国社会科学院民族学与人类研究所科研所长在开幕工上做演讲

中央党校科学社会主义教研部民族文化教研室教授对学者的演讲进行点评
中央党校科学社会主义教研部民族文化教研室教授对学者的演讲进行点评

与会学者查阅相关资料
与会学者查阅相关资料

与会专家学者合影
与会专家学者合影

  首届藏学珠峰论坛于11月23日上午在北京中国藏学研究中心隆重举行。来自国内几十家科研机构和高等院校的近百位专家学者出席会议,40位专家学者将按社会经济研究、当代政治研究、历史研究、宗教研究和藏医药研究等5个学科进行发言。

  开幕式由中国藏学研究中心党组书记游洛屏主持,总干事拉巴平措研究员做了题为《2010中国藏学研究评述》的主题发言,对本年度我国藏学主要领域研究情况进行了评述,对2011年的藏学研究进行了展望。

  拉巴平措说,在即将过去的一年里,我国藏学界认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,扎实推进学术研究,充分发挥功能作用,藏学研究在各领域都取得了不同程度的进展,藏学的基础性和应用性研究都有了较为明显的深化。

  拉巴平措表示,2010年,中国藏学界积极推进学科建设,努力培养藏学人才,在各个研究领域取得了可喜的进展。之后,他分别对藏学研究在历史、宗教、语言文献、藏医药、经济、社会、政治等各领域所取得的成绩进行了简要的评述。

  他说,2010年,历史研究一如既往稳步进展,在重要历史时期和专题的研究上较为突出。中国藏学研究中心与中国第二历史档案馆合作出版了《中国第二历史档案馆存西藏和藏事档案汇编》1至10册,该《汇编》主要记载和反映了民国时期中央政府治理西藏的方针政策和具体措施,以及中央政府对西藏重要事件和重要问题的处理情况,同时也记载了这一时期与西藏毗邻的四川、云南、青海、甘肃等省藏区的政治、经济、宗教、文化、教育和社会发展历史。

  在政治研究方面,当代政治研究领域的研究人员推动了本领域研究水平的提升,做出了一些重要的学术贡献。比如《雪山下的丑行---西藏暴乱的来龙去脉》一书,对从20世纪80年代起至“3.14”事件历次骚乱的真相进行了揭示,对分裂势力的一些谬论进行了驳斥。


  开幕式上,中国科学院院士、青藏高原研究会原会长郑度教授用PPT对青藏高原环境与经济社会发展问题进行了精彩的演讲,并对珠峰自然保护区的发展提出了建议。

  藏学珠峰论坛是中国藏学研究中心继四年一届的北京藏学讨论会、中国藏学研究珠峰奖评奖活动、全国藏学工作协调会之后举办的又一藏学领域重大活动,是进一步落实中央第五次西藏工作座谈会提出的加强全国藏学研究机构建设、发挥中国藏学研究中心在全国藏学研究领域的牵头协调作用的要求的又一项重要举措,对推动藏学研究、繁荣藏学事业将产生积极的影响。

 

(责编:阳光)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1