首页 > 藏学研究 > 特别策划 > 勇攀“珠峰”
 
孙林:一位探索藏区民间宗教的学者
时间: 2010-11-26      张天阳      来源: 中国西藏网

  近年来,藏学界对藏区民间宗教研究的热潮悄然兴起。西藏民族学院孙林教授的专著《西藏中部农区民间宗教的信仰类型和祭祀仪式》也是期间的成果之一。在首届藏学珠峰论坛召开期间,记者采访了孙林教授。

孙林教授
孙林教授

  知难而上

  在提及国内对于藏区民间宗教的研究现状时,孙林教授感慨颇多,他认为国内学界对藏区民间宗教的研究可以追溯到上世纪20年代。当时,中国学者与在此领域进行研究的西方学者大致处于一个同样的起步阶段,且国内学者的学术素养等甚至还优于国外学者。但到了文革时期,国内的相关研究沉寂了较长一段时间。改革开放之后,藏区民间宗教重新被学术界重视起来,但总的来说研究还不很全面。同时,国外学者对藏区民间宗教的研究,往往只是局限于一个点,一个案例,很难全面系统地对藏区民间宗教有一个系统的阐述。这样一来,梳理藏区各地各种民间宗教的仪轨特征与社会功能就显得十分迫切。

  藏传佛教毋庸置疑在西藏宗教领域占有主导地位,它与民间宗教是一个什么样的关系,一直都是藏学界关注的一个问题。孙林教授认为,藏区民间宗教在历史上源远流长,佛教的传入与发展形成了一种强势文化并对民间宗教产生了深远的影响,佛教传入之后,并没有对藏区原有的民间宗教进行打压或是逼其改宗,而更多的是利用自己成熟的理论,影响民间宗教在仪轨上,理论上都逐步走向规范化。同样民间宗教或是藏区其他宗教的一些影子也能在藏传佛教的活动和经典著作中找到他们的影子。

  孙林教授认为,藏传佛教作为一种官方的宗教,具有正统性并占据优势地位,但它不可能触及所有藏区农牧民在生产生活中遇到的问题,因此民间宗教在藏区的普遍存在就不足为奇了。

  民间宗教的表现形式也不尽相同。孙林教授给我们举了一个例子,安多地区只有男子才会在祭祀拉则(山神)的时候举行一个插箭的仪式,证明自己已经成年,女子却没有这个活动。而在卫藏地区,似乎就没那么严格,大家都可以来祭祀拉则。这就说明了,这两个地方对同一件具有民间宗教意味的活动却有着不同的操作模式。

  奋力疾驰

  藏区民间宗教因其所处的地域广阔,表现形式也各不相同。这就要求我们在研究当中能够见微知著,孙林教授对记者讲述了他多次利用出差和寒暑假的时间遍访民间传说中的名山圣湖,深入到普通农家对个案进行考究分析的经历。谈到这里,孙林教授也流露出一丝遗憾,认为西藏牧区地域辽阔,但目前尚未能进行深入的探究。

  “读万卷书,行万里路。”孙林教授在提及自己的研究经历时不无感慨地说道。在研究过程中读书是一部分,但更为艰苦的是实际调查,没有脚踏实地的田野调查就不可能对问题有真切的理解。记者随手翻阅孙林教授撰写的书籍,看着书中那美轮美奂的插图,殊不知,这是他深涉高原陡山等恶劣的自然环境,亲手拍摄出来的。壮丽的背后是一汪心血的凝结,学界赞誉的背后是在艰苦条件下脚踏实地的默默付出。

  孙林教授说,近年来,国家对于藏区民间宗教研究的投入正在加大,此次会议代表们也对相关研究成果较少这一现状给予了关注。我个人在这方面的工作虽然得到了大家的认可,但一人之力如同一瓢水之于江河。希望各位同行和藏学界的新秀们可以互通信息,共同把这项研究做的更加深入。

  聆听孙林教授谦逊朴实的语言,深切的感受到他对藏学的无限热爱。他就好似一位骑手,正在扎扎实实的用自己饱满的热情浇灌理想的花朵,在藏学研究的无垠大道上奋力疾驰。

(责编:阳光)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1