首页 > 藏学研究 > 学者风采 > 国外学者
 
谭·戈伦夫
时间: 2010-06-18      孙力舟      来源: 西藏文化网

  谭·戈伦夫教授(曾被译做汤姆·戈尔菲尔德博士),加拿大汉学家,曾攻读于伦敦亚非研究学院和纽约大学,现任纽约州立大学帝州学院教授。他著有《现代西藏的诞生》(The Making of Modern Tibet),①还有两篇著名的论文《世界屋脊》和《为西藏而斗争:利用宣传与公共关系发动政治攻势》②被译成中文,收录于西藏人民出版社1993年出版的《 二十世纪的西藏》一书中。他的西藏研究有以下几个突出的特点:


谭·戈伦夫今年4月在北京大学进行学术交流。

  以西藏现代历史为主的研究路径

  西方开始对我国西藏地区感兴趣,可追溯到公元17至18世纪欧洲天主教传教士在西藏的活动,过去藏学在西方主要集中于西藏文化与宗教方面,历史研究是一个薄弱环节。但是从80年代中期以来,美国西藏研究的重点转向当代西藏问题的研究。

  到20世纪50年代末,除了对西藏某一时期或者某一地区的历史有些记载之外,还没有出现一本通史性质的著作。1956年美国出版了李铁铮教授的《西藏的历史地位》(The Historical Status of Tibet),这是中国学者第一次写作的西藏政治史。但是后来西藏问题陷入了“反华大合唱”的浪潮中,西方出版的西藏通史类著作也就严重偏离了秉笔直书的客观性原则,带上了意识形态的有色眼镜,很多从事宗教文化研究的学者也开始出于政治目的研究“西藏人权”问题,这些学者带上了明显的政治色彩。③但是,在国外藏学界,也有不少追求真理、治学严谨的学者。他们保持了客观中立的立场,在藏学领域辛勤耕耘、认真探索,客观地介绍西藏,研究西藏,探讨西藏的未来与发展,谭·戈伦夫教授就是其中之一。

  与西方早期西藏问题研究者专注于宗教问题,和今天的西方西藏问题学者更关心政治、人权问题不同,谭·戈伦夫教授撰写的《现代西藏的诞生》可以称得上是一部比较客观的西藏近现代史著作。全书叙述1949年以后西藏历史的部分占2/3,作者在执笔前广泛收集并比较研究了大量的材料,包括英、美、印度、德国出版的书刊报纸,还特意注意积累中国大陆、香港和台湾的报纸、广播、杂志上的有关西藏的报道和重要的统计数据和使用美国、英国和英属印度的档案资料。④

  点破西方“香格里拉”的神话,客观叙述1950年前的西藏社会性质

  谭·戈伦夫的研究批评了在很多西方人心目中存在的,被达赖喇嘛集团大肆宣扬的“1950年前的西藏是香格里拉”的说法。“香格里拉”一词来源于英国作家的写于1929年的小说《失落的地平线》,这本书讲述了一架飞机在途中遭遇暴风雪,迫降于喜马拉雅山谷中被称为“香格里拉”的地方,那里的人们过着富足宁静、与世无争的生活,与外界的混乱和战乱形成鲜明对比,类似于东晋诗人陶渊明笔下的“桃花源”。这部小说在西方轰动一时,还被拍成电影,书中的描写在很大程度上塑造了西藏在西方人心中的形象。后来这种形象被国外分裂势力利用,在国际上宣传西藏平静美好的香格里拉式的生活被中国共产党的统治破坏。

  谭·戈伦夫根据掌握的大量事实点破了香格里拉的神话。他认为,在西方的殖民扩张遍及全球的时代,西藏几乎是西方人难以进入的唯一地区,除了1904年英国侵略之外,直到20世纪70年代末,到过西藏的西方人和日本人一共只有几百个。⑤所以,在这神秘感的笼罩和好奇心的驱使下,在西方萌生了很多关于西藏的离奇传说,这些传说往往带有种族主义倾向。

  谭·戈伦夫在研究中如实描绘了1950年之前落后的西藏社会和残暴的农奴制度。他在书中写到“绝大部分西藏人都是农奴”、“有证据说明奴隶的确存在”、“无论想象力多么丰富,西藏绝大多数人的生活绝不是令人羡慕的”,医疗卫生和文化教育事业极其落后,而少数上层人士则过着花天酒地的生活。总之,谭·戈伦夫认为,“1950年前的西藏既不是神秘的‘世外桃源’,也不是‘人间地狱’,西藏是一个不知怎样幸存下来进入20世纪下半叶的中世纪社会。”⑥由于他使用的材料大多是西方旅行者和曾经在旧西藏生活的人的记述,从而增强了其在西方世界的说服力。

  客观描述了西藏的历史地位

  谭·戈伦夫实事求是地指出,西藏是中华人民共和国的几个自治区之一,藏族是中国的55个少数民族之一。只是由于藏族居住的地区情况特殊和交通不便,才使他们有了很大的自治权,这种情况又导致了高度集权的地方政府的发展,这就是16世纪以后以达赖喇嘛为代表的政府。他还认为,1911年辛亥革命后至1950年,中国中央政府的权力不及于西藏,并不能构成西藏实际上已经脱离中国而独立的论据。因为“在连续发生的政治动乱中,出现了很多军阀,成了所在地区的专制统治者,这种过渡在西藏比在中国其他任何地方都简单,因为“那里的统治者早已建立了坚如磐石的、暴虐的政治机构”⑦。这样,谭·戈伦夫认为1911-1950年的西藏达赖政权与中央政府的关系类似于当时内地的军阀割据政权与中央政府的关系,驳斥了达赖集团关于民国时代的西藏是个独立国家,1951年被中国占领和吞并的说法。

  因此,谭·戈伦夫肯定而明确地指出“中国人的看法和他们对历史记载的解释是站得住脚的,没有任何一个国家对中国在西藏的主权提出疑问,没有任何一个国家正式承认达赖喇嘛所谓的‘流亡政府’。这里只要这样一说就够了。”⑧

  谭·戈伦夫对“西藏独立”问题作了如下评论:

  “西藏‘独立’问题……在很大程度上成为如何解释什么才是构成政治上独立的主权国家的问题。从理论上,联合国承认的国家的四个标准是a)一个永久性的人口;b) 一个划定了的领土;c) 一个政府;d)同其他国家建立关系的能力。但是,加拿大的魁比克省也达到了这些要求;美国任何一个州也达到了要求”⑨,而它们显然不是政治上独立的主权国家。“没有任何一个国家(包括印度在内)承认存在过二十多年的流亡政府,尽管过去历史上显然有过这样做的先例。由于独立得不到合法承认,那些即使是最支持西藏难民的人也被迫承认‘即使今天同情达赖喇嘛事业的国际法专家们,也觉得无论在帝国时期,还是在共和国时期,很难辩护说西藏在法律上曾建立了独立于中国的国家。’”⑩

  总之,谭·戈伦夫认为,在历史上和现实中,西藏都是中国的一部分,这一点无可置疑。

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1