首页 > 藏学研究 > 学者风采 > 国外学者
 
金·史密斯
时间: 2010-06-19      红音      来源: 西藏文化网

  金·史密斯(Ellis Gene Smith)是美国著名藏文文献专家,是美国纽约藏传佛教资料信息中心(Tibetan Buddhist Resource Center)的创始人之一。20世纪60年代,金·史密斯通过美国国会图书馆项目,在印度、尼泊尔、不丹等国收集了4000多卷翻印的藏文文献。这些资料成为美国国会图书馆、美国18所大学最早收藏的藏文文献, 奠定了美国藏学研究的基础;20世纪90年代,金·史密斯及好友在美国波士顿创办了藏传佛教资料信息中心。该中心集文献资料、学术研究于一体,并将珍贵藏文文献刻入光盘。该中心的网站成为藏学研究工作者查询藏文文献目书录、藏族历代名人的有用工具。


无意间踏入藏学之门

  金·史密斯于1936年8月10日出生于美国犹他州奥格登的一个摩门教家庭。他曾就读于犹他州奥格登中学。20世纪60年代,正值美国发动越南战争,金·史密斯连续不断地在大学学习主要是为了逃避战争。他不愿去打仗,唯一的办法就是在大学学习,以推迟入伍时间。金·史密斯先后毕业于阿德费学院,霍巴特学院,犹他大学。1959年金·史密斯获美国西雅图华盛顿大学亚洲区域研究学士学位。1960年至1964年,他在西雅图华盛顿大学攻读硕士学位,专业为蒙语和藏语,这期间他也担任助教。1964年,金·史密斯在图瑞·崴利处通过博士学位资格考试,图瑞·崴利后来成为藏文转写的创始人。1964年至1966年,金·史密斯获得福特基金会的资助到荷兰莱顿大学学习梵文,之后到印度从事藏语的研究和田野工作。1966年至1968年,金·史密斯获得美国威斯康辛大学的资助,在印度和尼泊尔从事田野研究工作。

漫长的藏文文献研究之路

  1968年2月,金·史密斯作为一名藏文专家,在美国国会图书馆新德里办公室找到了一份工作,担任藏语和印地语顾问。从这一时期,他开始通过美国国会图书馆Public Law 480项目在印度、尼泊尔、不丹购买翻印的藏文文献资料。该项目历时20多年,为美国国会图书馆、美国18所大学以及美国部分公立图书馆各买了4000至5000卷藏文文献。金·史密斯也用自己的积蓄购买了这些藏文文献。

  1974年8月至1978年1月,金·史密斯担任美国国会图书馆新德里办公室主任助理;1978年1月至1979年8月,担任美国国会图书馆新德里办公室副主任;1979年9月至1980年8月,担任美国国会图书馆海外项目主任助理;1980年8月至1985年9月,担任美国国会图书馆新德里办公室主任;1985年9月至1994年7月,被调到印度尼西亚雅加达,担任美国国会图书馆雅加达办公室主任;1994年7月至1996年12月,到埃及,担任美国国会图书馆开罗办公室主任。

  金·史密斯在印度期间,主要从事藏文文献研究,在雅加达从事印尼华人文学研究, 在开罗从事埃及科普特人音乐研究。无论他在新德里、雅加达或是开罗,都没有放弃对藏文文献的研究。经过40年对藏文文献的收集和研究,金·史密斯不仅拥有了12,000余卷珍贵藏文文献,也使他成为国际知名藏文文献专家。经过40多年的学习,金·史密斯掌握了藏语、俄语、蒙语、巴哈萨印度尼西亚语、印地语、乌尔都语、尼瓦尔语、尼泊尔语。

创建藏传佛教资料信息中心

  1997年,金·史密斯从埃及开罗回到美国后办理了提前退休手续,1997年至1998年, 担任喜马拉雅及亚洲资料图书馆顾问。1999年,金·史密斯及其好友,美国哈佛大学教授、藏学家Leonard van der kuijp在美国波士顿创办了藏传佛教资料信息中心(简称TBRC)。TBRC为非赢利组织,以金·史密斯个人收藏的藏文文献为主。该中心于2003年搬到纽约。TBRC共有12,000余卷藏文文献,内容包括宗教、哲学、医学、艺术、心理、星相、历算、诗学、历史等。含藏传佛教宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派、觉囊派以及苯教文献。包括德格版甘珠尔和丹珠尔、拉达克手写本甘珠尔、第一世至第十三世达赖喇嘛传、第一世至第八世班禅喇嘛传以及其他藏传佛教各教派传承喇嘛传记等珍贵文献。TBRC收藏的最早的藏文文献包括为忽必烈刻制的时轮金刚释文,该文献附乌金巴大师回向文,其印刷年代为1294年至1304年。目前TBRC主要有两个项目,第一是将TBRC所有的珍贵文献资料扫描、刻入光盘。到2004年7月,TBRC已完成了12000卷中4000卷文献的扫描和刻录。世界各地的大学、图书馆、研究机构和个人可以向TBRC订购藏文文献光盘。TBRC的另一个项目是建立藏文文献信息资料网上数据库。TBRC的网站(www.tbrc.org)是搜索藏传佛教历史人物及作品目录的网上工具。在该网站的主页上,搜索的内容包括书名、地点、人物、大纲、主题等。在搜索栏内输入所需查询内容的藏文转写,就可以查到所需信息,内容包括作者姓名、生卒年、性别、师徒姓名、作品目录等。到2004年7月,TBRC的网站上共有7000位作者以及20000个书名的信息。每天,金·史密斯都在TBRC的网站上增加新的内容。


可喜的研究成果

  40年来,金·史密斯已发表40多篇有关藏文文献研究的论文;出版了两部专著,即1969年出版的《华盛顿大学藏文文献目录》 , 以及2001年出版的专著《藏文文献—喜马拉亚高原的历史与文学》。

  金·史密斯通过美国国会图书馆项目收集的藏文文献,为美国藏学研究创造了条件,使美国藏学研究成为可能。不难发现,目前美国藏学研究实力较强的机构大多是那些拥有藏文文献的大学和研究机构。金·史密斯不仅有渊博的藏文文献知识,而且是一位无私的学者。在40多年的藏学研究中,金·史密斯为无数藏学研究者提供资料、解答疑难、指导研究方向。据美国藏学家介绍,金·史密斯打破了美国藏学界保守的惯例,他不仅分享他的资料,还把他多年来做的笔记也拿出来,提供给藏学研究者。金·史密斯创建的藏传佛教资料信息中心因他收藏的珍贵藏文文献以及他的名声而成为纽约藏学研究的机构之一。有不少藏学家专程从美国各地甚至国外来到纽约藏传佛教资料信息中心查询资料、请教金·史密斯。一些年轻的美国藏学研究者例如哈佛大学、哥仑比亚大学的博士、硕士,更是积极申请成为该中心的义工,借此机会认识金·史密斯、接触藏文文献。

  目前金·史密斯除担任TBRC的主任外,还是美国哈佛大学荣誉讲师、哥仑比亚大学藏传佛教副研究员、美国智慧出版社编审。

  金·史密斯因其严谨的科研态度和杰出的科研成果而获得了不少荣誉:1981年和1986年,获功勋服务奖;1988年,获功勋晋升奖;1997年,获杰出服务奖。

金·史密斯与中国藏学界

  金·史密斯与中国藏学界的联系始于20世纪90年代末。金·史密斯分别于1997年和2001到中国参加国际藏学研讨会,与国内部分藏学家建立了联系;藏传佛教资料信息中心自成立以来,每年都有中国藏学家来访,金·史密斯总是热情接待,并为中国学者提供资料。金·史密斯了解中国藏学动态,了解中国藏学家的学术作品,藏传佛教资料信息中心的网站上有部分中国藏学家的作品信息;金·史密斯收集的图书资料也包括中国藏学研究中心、中国各民族出版社出版的各类藏文出版物。金·史密斯对中国藏学界以及各民族出版社给予高度评价,认为中国藏学家发表了许多优秀的学术作品、中国藏学机构,以及各民族出版社出版了许多珍贵的藏文文献。金·史密斯认为中国藏学研究中心出版的对勘本大藏经是史无前例的一大壮举,不仅对藏学研究有深远的意义,而且对人类文化遗产的保护和发展做出了不可估量的贡献。

 
 

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1