首页 > 藏学研究 > 走进藏学 > 基础
 
恰卜恰地区藏传佛教与藏族民俗文化中心
时间: 2012-01-30           来源: 中国民族宗教网

  恰卜恰藏传佛教与藏族民俗文化中心,位于海南藏族自治州共和县恰卜恰镇环城东路东山坡,由第三世仁增敦珠多杰法王 更藏尼玛(又名更藏隆道嘉措)活佛开始创建于2007年6月,计划总投资1400多万元,建筑总面积达8700平方米,是海南藏族自治州人民政府所在地恰卜恰城镇藏传佛教与藏族民俗文化中心为一体的文化旅游景点。

  第三世仁增敦珠多杰法王更藏尼玛活佛诞生于公元1978年3月8日,系共和县郭密部落人,从幼出家为僧,现任共和县唐格木镇英德尔寺院寺主,主持寺务。更藏尼玛活佛从小被四川省竹庆寺院白玉 尕尔玛曲乎美大师、史扎 尕尔项大师、果洛东吉寺院斯尔德大师等宁玛派高僧认定为第二世仁增敦珠多杰法王转世灵童。2006年12月15日被青海省宗教事务局正式确认,并扮发了活佛证书。更藏尼玛活佛先后以苏切活佛、拉茂雍增仁波切 洛藏克珠嘉措大师、第四世多 知布庆仓、东 雍邓嘉措大师、霍妥乎阿克仓 仁增普美大师等为师,功读藏传佛学显密理论,特别是拜尕妥乎寺院第五任法台雪乎力南杰大师授予《大宝伏藏》灌顶传承,以及《如意宝瓶》灌顶、传承和教导。与此同时,大师将自己的红帽赐给更藏尼玛活佛,预示末来继任《大宝伏藏》之灌顶传承大业,随后更藏尼玛活佛连续三年闭门修行,修练佛心。目前,更藏尼玛活佛在信教群众中广为认可,他积极拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,爱国爱教,思想进步,作为一个宗教界人士,具有超前意识和开拓精神,为了继承和宏扬藏传佛教大业,宏扬藏族民俗文化产业,正在积极筹建恰卜恰藏传佛教与藏族民俗文化中心,追求和体现自己的人生价值,构建和蔼,造福人类,无私奉献,功德圆满。

  规划中的藏传佛教中心部分:主要建造“解怒本宗坛城”宫殿楼,顶楼为解怒本宗坛城宫,下楼四面八方为24个大殿,其中藏传佛教八大教派佛租大殿;汉传佛教显宗、禅宗、密宗、护法大殿。与此同时,规划设立藏传佛教研究学院,面向藏区佛教寺院招生,讲授以五明学为主的佛学理论;设立藏传佛教经典图书馆,收藏古今藏族专家学者文集和著作。

  规划中的藏族民俗文化中心部分:一是设立藏族古代历史博物馆,展出历代藏王,宗教名人和历史人物;二是设立藏区当代文化生活展厅,展示现代藏区文化生活;三是组建藏戏剧团,演出《佛祖传》、《藏王传》,《米拉热巴传》,《夏嘎巴传》等藏传佛教藏戏;四是设立藏区养老院,收养藏区孤寡老人,以扶持他们的晚年生活;五是成立藏区残疾人福利公司,组织生产和经营宝瓶、藏香、经幡、堂嘎、堆绣、刺绣、石刻等工艺品。

  在开展宗教仪轨方面深造藏传佛学理论与正当的宗教佛事活动相结合,构建和蔼,造福人类;在旅游景点方面积极研究藏族民俗文化与体验藏区实际生活而提供全方位的服务。

(责编:鹤喆)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1