首页 > 藏学研究 > 走进藏学 > 实践
 
藏戏祖师——唐东嘉波
时间: 2011-12-16           来源: 青海湖网


藏戏祖师:唐东嘉波

  唐东嘉波,又名华智白旺秀尊,第六绕迥之金牛年(一三六一年,元至正二十年)生于后藏地区的沃迦拉孜。其父多杰坚赞,母亲嘉塔拉姆。约与宗喀巴是同时人,属香巴噶举派僧人。他不仅是一位享有盛名的噶举派大师,而且是一位桥梁设计者和创造者;他一生为发展藏族文化而积极努力,建立了不朽功勋。

  小时侯家境贫寒,父母送他到香觉寺尼玛僧格处出家学习写读,由于他刻苦钻研,几年间就掌握了藏文。后在多朵嘉拉寺从宦觉喜饶受近圆戒,取名尊哲桑波;又在昂囊寺拜洛桑多杰和官却达勒闻习经论三藏。不久去萨迦辩经,别的答辩者十分自矜,而他非常谦逊,唐东嘉波尊哲涅巴之名由此而来。

  他来到岗布勒,从达玛华哇勒曲噶图、拉东巴索南却、衮邦、仁琴坚赞、仁达哇·循努洛哲、夏普哇等闻习新旧密咒。其后长期静修于温尔。唐东嘉波在塘卡萨那桑觉地居住时,有人这样说:在辽阔的空性界,钻研空性之瑜伽师、犹如无畏王,此乃名为唐东嘉波。从此人们誉称他为智白旺秀唐东嘉波,意为成就自在唐东王。

  后来,唐东嘉波云游印度、内地及康藏各地。看到人们过河艰难,开始以演戏筹资建桥,修建了许多桥梁和寺庙。他将贝纳家的七姐妹动员起来,两人扮演王子,两人扮演猎人,两人扮演天女,一人击乐器,他自己击鼓指挥,创建了藏族历史上的第一个七人剧团,名叫雅龙扎西雪巴剧团。编写以歌舞剧形式演唱历史故事的藏戏剧本多种,后人尊他为藏戏的创始人。每当雅龙扎西雪巴团、香巴团、觉摩隆团的演员演出时,舞台上就有唐东嘉波的形象。

  在医药方面,唐东嘉波发明了能治内科百病之白丸和能治流行瘟疫之红丸等医方诀窍。

  《唐东嘉波传》的神话色彩较浓,对他一生的某些描述失去了真实性,但唐东嘉波一生治水建桥(据说共建铁索桥50座,木桥六十座),创建戏团,招徒学经,广传佛法(拉萨贾波日的药王庙就是他创建的)的事迹,在藏区家喻户晓,得到后人崇敬。卒于康区类乌齐地方,相传享年125岁。

  对于他的生卒年代众说不一,《唐东嘉波传》中记载的生年为公元1361年,卒年为1485年。生卒年的又一说是1385——1509年,还有一说是1385——1464年。均待考。

(责编:鹤喆)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1