首页 > 藏学研究 > 走进藏学 > 政策
 
中国共产党在认识和处理西藏发展问题上的特点(下)
“慎重稳进”与“跨越式发展”
时间: 2011-09-01      续文辉      来源: 西藏研究

  二、在促进西藏社会跨越式发展中对维护西藏政治稳定的探索与思考

  党的十一届三中全会以后,随着党的工作重心转移到经济建设上,中国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,“发展”成为新时代的最强音。由于西藏地区在自然和社会,以及政治、经济和文化上的特殊性和重要地位,其发展问题不仅是一个区域或某个民族的发展问题,更是一个整个国家、整个中华民族的发展问题。因此“立足于民族平等,加快西藏社会经济的发展”,从经济、文化相对比较落后的状态逐步走向现代化,是对西藏在社会主义建设新时期的必然要求。

  ( 一 )消除少数民族因经济、文化相对落后而造成的事实上不平等的根本途径,关键是发展

  “中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。”边疆治理问题的核心是发展问题,中心是经济建设。加快边疆民族地区经济发展的步伐,无论对于缩小差别、实现共同富裕,还是对于加强民族团结、维护祖国统一和社会稳定,都具有十分重要的意义。作为第一代领导集体重要成员和第二代中央领导集体对于西藏问题的解决,依然始终如一地坚持“用政治方式”看待和解决西藏问题,所不同的是,在面对新的历史任务和时代主题,邓小平把发展的时代主题融入到对西藏工作的思考之中。他指出:“政治工作要落实到经济上面,政治问题要从经济的角度来解决。”“实行民族区域自治,不把经济搞好,那个自治就是空的。少数民族是想在区域自治里面得到些好处,一系列的经济问题不解决, 就会出乱子”。面对西方敌对势力对我国实施“西化”,“分化”的战略图谋,他反复强调,现代化建设是我们解决国际问题、国内问题的最主要的条件。一切决定于我们自己的事情干得好不好。我们在国际事务中起的作用的大小,要看我们自己经济建设成就的大小。对于民族地区而言,政策要“着眼于把这些地区发展起来”,“观察少数民族地区主要是看那个地区能不能发展起来。对于西藏来说,就是要“使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”。这是衡量西藏工作的根本标准之一。按照这一思路和要求,党中央于1980年3月和1984年2月先后召开了两次西藏工作座谈会,从思想理论的高度对西藏的客观实际进行了再认识,明确提出了西藏一切工作的出发点是要下大力气加快社会主义现代化建设的步伐,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,提高各族人民的物质生活水平和科学水平,使西藏人民尽快富裕起来。对如何顺利实现这一目标,消除“左”的思想影响,端正思想路线,搞好民族、宗教、统战工作,加强对西藏支援和帮助等,提出了一系列切合实际的休养生息、治穷致富的政策和措施。

  1992年的中央民族工作会议上,江泽民代表中央第三代领导集体强调,推动各民族发展进步和共同繁荣不仅是个经济问题,而且是个重要的政治问题,并确立了以经济建设为中心,加快少数民族和民族地区的经济发展和社会进步,提高少数民族人民群众的生活水平,加强民族团结,维护祖国统一和社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,逐步实现各民族的共同发展和共同繁荣的任务。新时期民族工作主要任务的确定,表明中国共产党在多民族统一的国家解决各民族共同发展和繁荣问题上迈出了新的重要步伐。江泽民指出,对于经济发展滞后的少数民族地区,尤其是基础产业如交通、能源、科技、信息等产业比较落后,要赶上或接近先进民族和先进地区,必须加快经济发展,大力发展生产力,实现“跨越式” 发展。“在关系党和国家工作全局的战略地区和战略部门,通过国家和各地的支持,直接引进、吸收和应用先进技术和适用技术,集中力量推动跨越式发展,是我们必须采取的一种发展战略。对西藏这样的地区,就可以而且应该采取这样的战略。”为此,在1999年9月第三次中央民族工作会议上,依据邓小平提出的我国经济发展战略“两个大局” 思想的基础上,提出实施西部大开发战略,为民族地区“跨越式发展”  寻找到了符合国情的实现途径。1994年和2001年中央先后召开了第三、四次西藏工作座谈会,在充分肯定西藏自治区党委提出的“一个中心、两件大事、三个确保” 的西藏工作方针,并将其作为中共中央关于新时期西藏工作的总体思路和指导思想的基础上,提出了“全国支援西藏” 的工作制度,以“促进西藏从加快发展到跨越式发展”。在中央正确的方针政策的指引下,在全国的大力支援下和西部大开发战略的实施,西藏迎来了经济社会的全面发展时期,西藏国民经济连续18年保持了快速增长,人民生活水平有了新的提高,城镇居民收入连续多年实现两位数的增长,成为建国以来西藏经济社会发展的“黄金时期”之一。“跨越式发展” 是改革开放新时期西藏经济社会发展的显著特征。

  西藏在经历了“一个转折点、两个里程碑”的发展后,与全国一起进入了全面建设小康社会的新的历史时期。在新的历史起点上,以胡锦涛同志为首的党中央提出了“发展是解决西藏一切问题的基础”的著名论断。以2005年中共中央政治局召开研究进一步做好新世纪新阶段西藏工作会议和 《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》为标志,西藏开始进入到一个崭新的历史阶段。《意见》鲜明提出要“坚持以科学发展观统领经济社会发展全局”,“坚持中央关心、全国支援和西藏艰苦奋斗相结合” 以及 “西藏发展道路”等重要思想。《意见》以更广阔历史视阈总结党在西藏执政历史经验,即西藏的一切进步必须以坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度为制度保障,从而为“中国特色、西藏特点的发展路子”的内涵做出本质规定。2008年3月,在“两会”期间,胡锦涛同志又谆谆教导西藏广大干部要走出一条有中国特色、西藏特点的发展路子。“中国特色、西藏特点的发展路子”的提出,是对十六大以来西藏工作的一个高度概括,为西藏未来的发展开辟广阔的前景。从经略西藏的发展史角度来审视,它标志着我们已经从过去以经营治理为目标的治藏方略转变为以兴藏富民为目标的兴藏方略。

  ( 二 )坚持“稳定压倒一切”,加强西藏稳定工作是新时期西藏经济社会发展的基础性工作

  发展是解决稳定的根本途径,但在发展的过程中不一定带来稳定。正如亨廷顿所说的:“现代性孕育着稳定,而现代化过程却滋生着动乱。”然而,西藏的特殊性还在于它始终处于反分裂斗争的前沿阵地,长期受到达赖分裂集团的干扰与破坏。正当西藏人民坚持改革开放,努力发展生产,建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏的时候,以达赖为首的境内外分裂主义分子,内外呼应,于1987年9月27日开始在拉萨多次制造以分裂祖国为目的,以打砸抢烧为手段的骚乱事件,严重危害了西藏各族人民的利益,破坏了安定团结的政治局面和正常的社会生产生活秩序。这提醒我们需要重新认识西藏的特殊性,慎思“必须认识藏族问题的极端严重性, 必须应付恰当,不能和处理寻常关系一例看待”这一科学判断。特别是面对改革开放已经积累起来的大量的矛盾,“慎重稳进”的工作方针,对于构建和谐西藏、平安西藏具有更为深刻的历史价值。

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1