首页 > 藏学研究 > 藏学讲堂
 
根敦群培与恰白·次旦平措学术思想研讨会论文摘要之五
——根敦群培的艺术思想与创作方法特点
时间: 2011-10-17      边巴琼达      来源: 西藏社科院网站

    一、艺术创作方法

    传统西藏绘画,创作作品依据于传统佛教对造像的基本要求和绘画度量经的标准。立足于呈现所反映形象或场景知识和技术要求,而非基于眼前正所看到的景象的观察。艺术家的创作,同样也习惯于运用所知来进行作品创作。然而,根敦群培的艺术作品,能感受到与传统绘画截然不同又与现实视觉经验相一致的景象。这种创作的作品,对于当时的西藏绘画,无疑是一个全新独特的创作方法和视觉感受。

    根敦群培的作品主要包括两种不同的创作类型;第一种是用来赚取各种研究和生活费用而受雇于不同雇主所绘制的作品,这些作品的题材基本以传统绘画主题为主,包括唐卡﹑肖像﹑壁画等等。另一种作品类型是根敦群培自藏或委托他人保管的一些具有研究性和创作性的作品,此类作品一般为素描、水彩画等形式,题材广泛手法新颖。

    根敦群培对艺术创作方法的新尝试并非是无意识的偶合。根敦群培通过热乎拉认识印度画家坎瓦尔·克里西纳(Kanwal Khrishna),他们一起旅行西藏各地并在沿途进行写生创作,其中有很多水彩画和素描。十二年中,根敦群培通过勤奋地研究印度古今艺术、实践绘画创作,对于欧洲绘画的方法,已经娴熟掌握。从印度时期的水彩和素描作品中清晰地看到,他的创作思想和绘画手法,与之前有着本质上的变化。完全不介意摄影的西藏艺术家根敦群培,把摄影照片作为自己创作所用的资料,同时利用照片的准确地再现形体的这一特长,融入到自己的创作中。这种混合手法的开创是对绘画艺术和摄影极为灵活和开放的态度,同时也是最大限度地迎合了对逼真再现的愿望。

    二、艺术创作思想特点

    根敦群培的艺术学习经历极具特殊性;自始至终,他对艺术存有极好的兴趣,但不甘于仅做一名传统的画师。尤其赴拉卜楞寺之后的艺术人生里,绝大部分的绘画知识和经验以及写实绘画的掌握,是根敦群培勤奋不懈地自学而得。

    但是不能因为他所处的现代主义时代和运用类似西方写实绘画的方法,就轻易地把他们归结为现代主义艺术家。传统历史中的西藏艺术家,基本上遵循前辈的艺术语言基础之上,改进和添加一些自己的新的尝试。根敦群培创作的价值取向取决于自身的审美修养,也无需顺从和依附与任何机构和所谓的权威人物。从他的作品到人生经历都与西方的现代主义艺术家一样,充满独立精神和探索地挑战传统体系。在艺术上,他更能脱离西藏传统。他的作品题材广泛不受限制,肖像、风景、平凡人的生活。他是接触国际艺术家和了解国际艺术,并掌握西方艺术手法的西藏第一人。他对传统绘画的标准准则度量经的质疑和放弃,开创了一个新的绘画时代。

    从根敦群培的早期绘画创作中,艺术创作思想具备实证主义精神和理性态度,建立科学的绘画观察方法和认知事物的方法。根敦群培印度时期的一系列作品,清晰可见其表现手法、艺术思想对于传统的超越与创新。回到拉萨的根敦群培,绘画技艺已趋成熟,艺术思想也回向本土化的融合。1945年之后,根敦群培在拉萨创作了许多传统题材内容的作品。把西方写实绘画的手法,融入本地的艺术审美体系之中,绘画的主题题材依然保留许多传统的思想,而表现方法上,运用富有戏剧化和真实感的娴熟写实手法。他的这一思想方法,帮助作品更能符合一直延续的传统审美习惯而不脱离地域文化。  

  [作者介绍]边巴琼达 西藏大学艺术学院 讲师

 

(责任编辑:西言)

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1