首页 > 藏学研究 > 藏学讲堂
 
“西藏”和“藏区”是同一个概念吗?
时间: 2012-06-20           来源: 中国西藏网

  现代汉语中的“西藏”(藏文转写为bod ljong)一词,是指中华人民共和国的西藏自治区(藏文转写为bod ljong,或bod rang skyong ljong),简称为西藏

  唐代汉语中“西藏”称“吐蕃”或“土蕃”等,宋代称“西蕃”等,元代称“乌思藏纳里速古鲁孙”等,明代称“乌斯藏”等,清代称“卫藏”等。清康熙二年(1663年)开始出现“西藏”一称,沿用至今。

  元中叶西藏纳入中央政府行政管辖,中央政府扶植萨迦派建立地方政权,同时在青藏高原设立了一系列的军政机构。忽必烈在位时期,将整个青藏高原划分为“朵思麻”、“朵甘思”、卫藏阿里三个行政区域。到清朝康熙皇帝时,沿用传统称谓,称达赖喇嘛、班禅额尔德尼所居之地为“乌思藏”、“卫藏”、“图伯特”等,后来又由“卫藏”一词演变为“西藏”。

  西藏一词最早出现于《清实录》康熙二年(1663年)八月丙申条中:“西藏班禅胡土克图故,遣官致祭。”1721年清军驱逐侵扰西藏的准噶尔军后,康熙帝撰《御制平定西藏碑文》,其中有“爰记斯文,立石西藏”一语,这就正式把以拉萨为中心的卫藏地区命名为西藏。

  英文中西藏一词为“Tibet”,可能由突厥人和蒙古人称藏族为“图伯特”而来。在民族称谓上,“Tibet”对应于“藏族”;但是在地域称谓上,“Tibet”有时对应西藏,有时又泛指整个藏族地区,与现代汉语中“西藏”一词的含义有很大差异。

  我们所说的“西藏”是指中华人民共和国西藏自治区。其管辖范围为“六地一市”,即林芝、昌都、山南、日喀则、那曲、阿里6个地区和自治区首府拉萨市,共有74个县(含一个市辖区、一个县级市、一个特别行政区),690个乡镇。总面积120多万平方公里。

  历史上松赞干布(?—650年)在这里建立了吐蕃王朝。元代(1271—1368年)汉文称此地为乌思藏。1663年,清康熙皇帝在一份手谕中写有“西藏班禅胡土克图”,自此,这一地区即被统称为西藏,沿用至今。

  “藏区”是泛指根据中国宪法和《民族区域自治法》建立的藏族自治地方,它包括现今的西藏自治区,青海省的六个藏族自治州,即海北藏族自治州、黄南藏族自治州、海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州,甘肃省的甘南藏族自治州和天祝藏族自治县,四川省的阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州和木里藏族自治县,云南省的迪庆藏族自治州。共十个自治州和两个自治县。

我要留言:

         
 相关文章
 
 
 

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1