中国西藏网 > 本网时评

时评:从友谊商店到进博会,四十余年间人民生活水平持续提高

欧帆 发布时间:2019-11-05 17:54:00来源: 中国西藏网

  在北京建国门外,至今仍能找到七十年代开业的友谊商店。作为北京第一家涉外商场,最初得凭护照、华侨证或者外籍工作证才能进。四十余年后,时过境迁,进口商品不再稀奇,涵盖食品、日用品、护肤品在内的各式进口商品已进一步丰富了人民群众的物质生活。

  在去年首届进博会上参展的不少“洋美食”如今已走入超市、电商平台,走上中国消费者的餐桌。随着第二届进博会的开展,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自各国的参展企业汇聚于此,一大批优势和特色产品将通过进博会进入中国市场,不少新产品、新技术、新服务实现“全球首发、中国首展”,不出国门,便可尽享各国最新产品。

  从只能驻足张望的友谊商店,到能够买遍全球的进博会,四十余载沧桑巨变,折射出的是人民生活消费水平的不断升级。

  不仅要吃得好,更要生活得好。改革开放让经济发展驶入了快车道,高楼大厦如雨后春笋般涌现,粮票、外汇券退出历史舞台,琳琅满目的商品逐渐充实商店并进入人民群众家中。人民生活从“吃得饱”转为“吃得好”。经过长期的不懈努力,尤其是党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  如今,不仅是居民生活消费领域,经济高速发展带来的成果早已遍布全行业、各领域。人民生活不再仅仅追求物质上的满足,也包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的追求。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“前进道路上,我们必须围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动高质量发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

  与此相对应的是,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  未来,继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化以质量为主攻方向的供给侧结构性改革,加快创建创新型国家,加紧实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,提高保障和改善民生水平,改革发展成果还将更多、更公平地惠及全体人民,人民生活水平还将持续提升。(中国西藏网 文/欧帆)

  

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。