中国西藏网 > 名家专栏 > 拉巴平措

拉巴平措:西藏某时期类似中世纪欧洲

拉巴平措 发布时间:2016-05-04 14:36:00来源:

  2011年5月23日是西藏和平解放60周年纪念日。西藏的和平解放,是我国历史发展的必然结果,是长期以来藏族人民与祖国各兄弟民族之间密切交流的必然结果,是具有光荣爱国主义传统的西藏僧俗人民同帝国主义及分裂主义势力进行艰苦卓绝斗争的必然结果,是包括藏族人民在内的中华各族儿女捍卫祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂的必然结果。

  1840年鸦片战争后,西方列强和帝国主义的侵略使中国国家主权受到严重损害,也严重损害了国家在西藏的主权。由于帝国主义的掣肘,中央政府的软弱,西藏地方分裂势力在帝国主义的支持下,不断进行分裂活动,妄图实现“独立”梦想。帝国主义在西藏的种种特权,“藏独”势力寻求外国势力支持的种种表现,极大地损害了包括西藏人民在内的中国各族人民的根本利益。至今依然矗立在我家乡的江孜抗英遗址,用当年抗英英雄的血和泪,控诉着在这片土地上曾经发生的血腥罪行。

  中华人民共和国的建立和西藏的和平解放,终结了西藏半殖民地化的过程,预示着政教合一的封建农奴制度的丧钟即将敲响。在和平解放之后,经过平息叛乱、民主改革,成立自治区,实现社会主义改造,改革开放,一个转折点、两个里程碑,直到21世纪全面建设小康社会,西藏社会脚踏实地地一步一步走到今天,一个团结、富裕、民主、文明、和谐的社会主义新西藏展现在世人面前。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。