中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

心系高原 情暖寒冬 西藏受助患者康复即将出院

梅朵 发布时间:2018-01-11 20:34:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 带着中央统战部对西藏患者的关心,2018年1月11日上午,中央统战部有关局、处张利芳、郭鹏同志和北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰、北京市红十字基金会秘书长武香辰、“同心·共铸中国心”组委会办公室主任薛艳斌、“同心•共铸中国心”爱心大使张涓(藏族)及志愿者们一行,专程来到首都医科大学附属佑安医院,看望和慰问由“同心•共铸中国心”大型公益项目近日救助的三位林芝市包虫病和静脉曲张患者,并祝愿他们早日康复出院,把健康的体魄和美好的希望带回家乡。

  “同心•共铸中国心”组委会秘书长郑红兵表示,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记在发言中明确指出 “我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺” 。这句话既给了老百姓希望和盼头,同时也是对全社会,特别是像“同心•共铸中国心”这样的社会公益平台回馈社会的鞭策和引导。2017年7月,“同心•共铸中国心”组织来自北京及全国各地的800余名医务志愿者,在西藏自治区林芝市、山南市、拉萨市开展了大型义诊公益活动。活动为践行十九大精神,落实精准扶贫,健康中国战略要求,将包虫病筛查和救治工作作为重点。

  西藏义诊活动期间,包虫病筛查过程共确诊了91名患者。2017年12月4日,“同心•共铸中国心”组委会将本次筛查过程中病情较重的两位患者和一位静脉曲张患者先期接到北京接受免费治疗,其中,55岁的索郎被确诊为肝包虫病和胆结石,肾脏也有问题。56岁的达瓦7年前就被确诊为包虫病,由于经济原因一直没有接受治疗,导致病情恶化。而另外一位患者是70岁的白玛卡卓,是首都医科大学附属佑安医院院长李宁在林芝入户下乡过程中筛查发现的,因下肢静脉曲张导致生活无法自理。目前,三人均已完成手术,即将出院返乡。

 李宁和手术团队介绍救治手术和患者恢复情况

  李宁及专家团队向慰问团介绍了患者治疗情况。李宁表示,佑安医院除了参与爱心救助,在参与赴藏义诊活动中也了解到西藏林芝等地的医疗卫生状况和人才需求,下一步还会在当地基层医护人员技能培训和远程诊疗方面加强合作,把对西藏的健康帮扶工作继续做下去。

  张利芳看望受助患者

  李宁看望受助患者

  窗外,深冬的寒意阵阵袭来,但病房内,真情与爱心交织,暖意浓浓。张利芳携慰问团走进病房,关切地询问患者们现在身体感觉怎么样、伤口还痛不痛,得知康复情况很好,比术前身体状况有了较大好转后,张利芳鼓励他们要积极配合治疗,养好身体。在看望达瓦时,了解到他经历近12个小时惊心动魄的手术,张利芳对他说:“包虫病不可怕,您就是可防可治的典型和例子,希望回去以后把这份信心也带给家乡的朋友们。”在看望白玛卡卓老人时,老人眼角湿润,不停地双手合十,把家乡带来的哈达献给了慰问团成员。

  

达瓦为医生和爱心志愿者们点赞

  回忆起达瓦的手术救治过程,惊心动魄的近12个小时仍然让手术团队的普外科臧运金、林栋栋印象深刻。“包虫侵犯的部位已经包裹住了肝后下腔静脉,同时还要进行血管再造,包虫包块如果在切的过程中出现破裂就会导致手术失败,这些都是手术的难点。中晚期的包虫病患者器官被侵犯的范围比较大,虽然手术过程很漫长,但是最终手术还是非常成功的,病人恢复情况很不错” ,臧运金说。

  即使有再周密详细的预案和术前评估,在实施危重手术过程中,都难免会有危急情况出现,达瓦在手术中就遇到气栓等危急时刻,差点心脏骤停,“我们的心也是紧紧揪着,病人心率最快时到了140次,最低时30多次,血压最低时到了40多,通过腹腔按压心脏,帮助病人恢复心率到80,血压也慢慢提升,我们才稍微松口气” ,林栋栋说。

  受助患者与北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰握手

  李宝峰表示,非常感谢医生们的辛劳付出,北京市红十字会将一如既往支持救助救治藏族同胞的工作,同时也会吸纳更多的公益基金参与到这项事业中来。

  林芝巴宜区卫生和计划生育委员会副主任巴桑央宗代表当地政府分别向佑安医院和“同心•共铸中国心”组委会赠送锦旗

  张利芳表示,“同心•共铸中国心”大型医疗公益活动,把救助救治作为重要内容,可以说是一项民心工程。西藏是脱贫攻坚的关键区域,也是全国唯一一个省级集中连片特困区,进行健康帮扶工作意义重大,希望这项公益事业可以继续做下去,祝愿我们边疆民族地区同胞都能拥有健康的身体、拥有美好的未来。 (中国西藏网 文/梅朵 周蕾蕾 图/梅朵)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 藏族患儿抵京入院,将接受治疗康复

    4月26日上午8时20分,一列来自雪域高原的列车缓缓驶入北京西站,前来接受治疗的5岁藏族孩子次旦拉桑平安抵京,国家康复辅具研究中心将患儿全家安排在附属医院住院,并由各科室进行会诊、检查。[详细]