中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

拉萨市人大代表的声音

贾华加 发布时间:2018-01-14 10:54:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “推进农村农业优先发展”“推进绿色发展”“持续抓好脱贫成果巩固深化”……1月13日上午,出席拉萨市第十一届人民代表大会第三次会议的各代表团围绕着拉萨市政府工作报告和其他有关报告展开热烈讨论。

  代表们一致认为,政府工作报告用事实和数据说话,全面客观总结成绩,科学合理谋划工作,提出的目标任务具体明确、切实可行,是一份催人奋进的报告。代表们纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面取得扎实进展。

  来自曲水县代表团的市人大代表潘丽君说,当前,优质生源的流失成为基层学校发展的瓶颈。通过对近两年的中、高考分析反映出优质生源择校都到了城区,农村优质生源基本为零,这对基层农牧区老师的工作积极性是一个非常大的打击。她建议,应出台相关政策实现教育公平,缩小城乡区域之间教育发展的差距。

  拉萨的蓝天白云、青山绿水和独特的地理风貌是“金字招牌”,拉萨独特的民族文化和深厚的历史文化也吸引着很多人前来旅游观光。

  潘丽君建议,旅游应“两条腿走路”——念好山水经、打好文化牌。要加大加强生态保护宣传力度,呼唤每个人的环境保护、生态保护主体责任意识,杜绝随意丢弃垃圾的现象。其次,要加大文化产业投入力度。她认为,文化是一个城市的灵魂,也是一个城市的凝聚力和向心力。

  来自尼木县的市人大代表南文毫不避讳地说,尼木县的教育教学质量在全市来说还需要继续努力。他也坦言,当前尼木县教育教学质量的提升涉及到师资紧缺的问题。例如,在尼木县偏远学校一个教师担任三个年级的课程是普遍存在的现象,老师的工作量特别大,对每个学生的照顾、观察、指导做得就不能很到位。在老师紧缺的基础上还存在结构性缺编的问题,有些学科老师普遍较多,而有些学科老师紧缺,有些学校甚至没有专业学科的老师,尼木县各小学没有一个是专业的小学学科教师,基本上由其它课程老师兼任。

  “尼木县乡村幼儿园的建设力度在不断加大,很多幼儿园现已投入使用。”南文说,随之而来的就是幼教老师的缺口在逐渐增大,按照幼儿园办学标准每个班配两名教师、一位保育员,还要加上保安、厨师,就是说一个具备小、中、大三个班的幼儿园,要有12名以上的教师才算是合理,但这些在县里完全没法做到。

  来自曲水县的市人大代表多吉是一名国企负责人。他说,能够参加此次大会感到非常荣幸和激动,听了政府工作报告后认为工作报告思路清晰、内容务实、催人奋进,突显出了习近平新时代中国特色社会主义的新思想,工作报告查找问题不遮不掩,谋划工作非常务实,对国企的发展也指明了方向。他建议,应在培育新型文化产业方面制定文化产业的政策,比如说在金融、财税、投融资、工商土地使用等方面。目前,国企员工的流失给国企造成了一定的影响,还需进一步培养创意文化人才。

  市人大代表、达孜县县长春新说,脱贫摘帽是区、市党委政府交给我们的首要任务,必须要不折不扣地落实好、完成好。目前,对达孜县老百姓的收入心中有把握,对如期脱贫摘帽并不担心。

  “达孜县委、县政府正在研究,2018年要针对低保边缘户出台一些适合的扶持政策,例如房屋的维修等。”

  西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆在参加尼木县代表团讨论时,认真听取了各位代表的发言,充分肯定了代表们对尼木发展提出的意见和建议。白玛旺堆表示,这几年尼木县委、县政府工作思路清楚、干事创业劲头足、动员引领群众能力强。2017年,尼木县委、县政府充分发挥主观能动性,克服各方面困难,工作取得了显著的成绩。希望尼木县委、县政府再接再厉,坚持新发展理念,动员广大群众投入到脱贫攻坚中,确保尼木县持续健康高质量发展。

  白玛旺堆说,过去的一年,拉萨市经济社会发展克服不少困难,取得的成效来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央深切关怀的结果,是自治区党委、政府坚强领导的结果,更是全市上下共同努力的结果。2018年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以新发展理念积极适应引领发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,奋力推进团结美丽健康幸福新拉萨建设。(中国西藏网 图、文/贾华加)

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 踏石留印、抓铁有痕 飞速发展的拉萨需要实干精神

    “政府工作报告对过去2017年的工作总结客观、具体、实在,对2018年工作的主要目标任务高瞻远瞩、定位准确、思路明晰,振奋人心。”在各小组讨论现场,委员们踊跃发言,畅谈感想体会,积极建言献策。[详细]
  • 拉萨市政协十一届三次会议胜利闭幕

    会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握民主团结的主题,在市委的坚强领导下,以学习贯彻党的十九大精神为强大动力...[详细]