中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

北京8号艺术馆展出藏传佛教艺术精品

陈卫国 发布时间:2018-01-17 14:35:00来源: 中国西藏网


图为展览现场

  中国西藏网讯 位于北京朝阳区朝阳公园路8号院内的北京8号艺术馆,近日公开展出《缘起——喜马拉雅艺术展》。展览遴选了100多件各个时期的佛造像、唐卡和法器,每件展品都具有鲜明的时代特征和独特的地域风格,反映出藏传佛教艺术在不同地区的精髓和独特之处。


图为展览现场

  记者在现场看到,展品囊括了中国、印度、尼泊尔等国家的佛像精品、唐卡、法器等,着重突出了帕拉王朝、斯瓦特地区、克什米尔等不同时代及地域的艺术特色。


图为《佛塔》 14-16世纪 中国西藏

  据了解,本次展览旨在厘清喜马拉雅艺术的精髓内涵,提高对藏传佛教艺术本质的认识,推广藏传佛教艺术品的鉴赏理念,唤起人们对藏传佛教艺术的关注和研究。


图为《莲花手菩萨》 13世纪 尼泊尔

  现场展品聚集了国内外顶级喜马拉雅艺术收藏机构和收藏家的藏品,很多重量级展品为藏家珍藏。例如13世纪尼泊尔《莲花手菩萨》,其鎏金部分剥落,露出暖色的红铜质地,人物身体呈夸张优美的S形立姿,膨满的肌肉,充满了生命的气息和起伏的节奏感,平时难得一见。

  本次展览将持续到2018年1月23日。(中国西藏网 图、文/陈卫国)


图为《吉祥天母秘供》 19世纪 中国西藏


图为《法帽》 12-13世纪 尼泊尔


图为《大威德》 16世纪 中国西藏


图为《菩萨手》 13-14世纪 中国西藏

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。