中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

踏着“天路”轨迹来一场1956公里的心灵之旅

王淑 发布时间:2018-01-19 21:56:00来源: 中国西藏网

  “我看见看见一道彩虹/划过马蹄眷念的草原/我看见我看见可可西里/藏羚羊多么恬静安详/我听见听见一声汽笛/掠过放飞牧歌的帐房/我听见我听见万里羌塘/黑颈鹤在欢快地歌唱……”

  这首在国内广为传唱的歌曲《梦中的绿洲》,你肯定不陌生,但你知道这首歌是当年为纪念青藏铁路通车而创作的吗?  


图为青藏铁路 摄影:王淑

  “2003年,在青藏铁路建设工地采风一个月,我亲眼看到了青藏铁路这条举世瞩目的幸福线、团结线时感慨万千,带着高原反应一路采风一路写歌,回来后共创作了八首表现青藏铁路建设的作品,《梦中的绿洲》就是其中之一。”《梦中的绿洲》词作家刘一澜说。

  
图为电影《坐着火车去拉萨》编剧和音乐总监刘一澜 摄影:王淑

  “歌词中没有一个关于铁路的字眼,然而我听见一声汽笛掠过放飞牧歌的帐房,我听见黑颈鹤在欢快地歌唱……”这一带有诗意的词,将通车带给生活在青藏高原人们的幸福感淋漓尽致地烘托出来。

  回首十年前,举世瞩目的青藏铁路克服千里冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界级难题建成通车,一举打破了制约青藏高原发展的交通“瓶颈”,推动西藏进入铁路时代。同时,也连通了同处雪域高原的青藏两省区,密切了西藏与祖国内地的时空联系。这条创造了多个世界之最的神奇的天路犹如吉祥哈达,载着雪域儿女驶向发展和幸福之园。

  十多年来,1956公里的青藏铁路已成为拉动区域经济社会发展的强大“引擎”,在西部路网中的纽带作用日益凸显,提高了出青、出藏商品的价格竞争力,创造了良好的经济效益,促进了绿色农牧业、特色藏药业、民族手工业等特色产业的发展,大大缩短了雪域高原与内地的距离,对加快青藏两省区经济社会发展、推动经济转型升级、打造旅游升级版、促进农牧民增收致富、建设大美青海和美丽西藏、增进民族团结和巩固边防做出了不可替代的贡献。

  数据显示,自青藏铁路通车后的2006年至2016年,青海省GDP由648.50亿元增长到2572.49亿元,西藏自治区GDP由290.76亿元增长到1150.07亿元,年均增速均保持在10%以上。尤其是2015年,西藏自治区GDP突破千亿元大关,增长11%,增速位居全国第一,是青藏铁路通车前的4倍。

  “青藏铁路的建设是世界铁路建设史上的一座丰碑,这条铁路给西藏人民带来的幸福、便利是无可言喻的。”将西藏基础设施铁路建设作为热点进行创作的刘一澜深有感触地说。

  青藏铁路建成后,刘一澜对西藏铁路建设的观察和深入了解一直没停止过。2014年,青藏铁路重要支线拉萨至日喀则铁路开通运营时,他写的歌曲《火车通向日喀则》在当地人民群众中广为传唱。

  刘一澜在西藏生活工作了25年,亲眼目睹并亲历了中国改革开放以来西藏社会、经济、文化等各方面所发生的翻天覆地的历史巨变。时值改革开放40周年之际,人生阅历以及文艺工作者的使命感让刘一澜萌发了创作一部表现西藏历史发展变化的影视剧本。

  
图为刘一澜原创作品歌曲集 摄影:王淑

  “词在表现方式上还是有所限制,仅仅用歌词已经不足以表达个人对青藏铁路的情怀,我想利用现代镜头语言的艺术手段来表现。”

  “青藏铁路是西藏发展史上的里程碑,它拉动了青藏带的经济社会发展。”刘一澜说,青藏铁路带给西藏的变化让每一个人都感到震撼,他撰写的影视剧本《坐着火车去拉萨》所讲述的地理地图路线就是青藏铁路。影片的主角是一家三代人,他们因观念上的差异出现了种种矛盾,但最终都殊途同归投身到了西藏革命和建设中,并为此做出了不可磨灭的贡献。

  “影片《坐着火车去拉萨》是一部铁路旅游音乐情感电影,不同的人从不同的角度看到的将是不一样的《坐着火车去拉萨》。”影片编剧和音乐总监刘一澜介绍说,影片将通过西藏碧绿如玉的湖泊、高耸云山的雪山、苍翠辽阔的森林、湛蓝如洗的天空、纯净无暇的冰川等神奇大美的自然风光来宣传展示世界最后一片净土的独特魅力;在创作过程中还将植入一些人们耳熟能详的西藏流行音乐作品,使电影具备音乐歌舞片的亮点,从而让内地的更多观众认识西藏纯净超拔的音乐歌舞艺术。

  电影在创作过程中,以“一个历史节点”“一种‘老西藏精神’”“一条神奇天路”“一组大美风光”“一组经典歌舞”为目标,紧紧围绕一个“美”字层层展开,解构时代主题,通过一系列精彩故事的宏大叙事最终达到感动观众的艺术审美效果。

  记者还了解到,为把《坐着火车去拉萨》剧本做得更扎实,创作团队将会把《套马杆》的词曲作者刘新圈、郭永利等一些全国一流的词曲作家融入到团队中。

  “如果说以前我的每个创作是一个小作品,那么这次是一个很大的交响组曲。影片既有故事性,且很多画面可以给观众带来视觉冲击。”刘一澜信心满满地说道。

  那么,在强大的创作团队的努力下,你看到的《坐着火车去拉萨》到底会是怎样的呢?是被献了青春献终身、献了终身献子孙的精彩故事所感动;还是被西藏如诗如画美轮美奂的自然景观所震撼;亦或是被西藏纯净超拔的音乐歌舞艺术所吸引,让我们共同期待!(中国西藏网 图、文/王淑 贾华加)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。