中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【网络媒体走转改】新年新气象 桑日县易地扶贫搬迁户的新生活

赵耀 发布时间:2018-02-05 10:11:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 从桑日县城望去,雅鲁藏布江对岸一排排整齐的藏式新居,这里是西藏山南市桑日县民生工程追塘坝易地扶贫搬迁安置点。村子规划建设107户,目前已经入住104户,村庄不大却干净整洁。虽然进入村子最后几百米的道路还是砂石路段,但是看着筑路人员和机械设备正在紧张忙碌的施工,就知道离贯通的日子已经不远了。


图为进村最后几百米砂石路正在施工中 摄影:赵耀

  这次搬迁到追塘坝的群众以前居住在扎噶沟,由于滑坡、泥石流等自然灾害频发,交通不便,环境脆弱,生存环境较差,脱贫再返贫的情况时有发生。桑日县为了打赢这场脱贫攻坚战,2017年6月30日,将104户421人建档立卡户群众安置到追塘坝易地扶贫安居点。


图为村里道路上骑着摩托车的村民。摄影:赵耀

  为了从根本上解决村民生计问题,让村民搬得出、稳得住、有事做、能致富,村集体注重以业脱贫,组织扶贫技能培训,让更多的人学会一门手艺,找到稳定的工作;集中开发了430亩高标准农田,种植青稞、小麦、油菜等农作物;建立温室大棚,种植经济作物;在村子周围的土地上,种植苹果树和核桃树,让村民有稳定的收入来源,基本生活得到保证。在解决牲畜饲料方面,建成人工种草项目,保证富余的同时,外销一部分草料,获得一部分收入;购买117头奶牛,销售鲜奶、酥油、奶渣等副产品来获得收入;开办惠民超市,经营蔬菜、水果、日用百货等商品,把超市承包到个人,每年的承包金作为村集体收入用来帮助贫困户家庭。


图为伦珠用获得的荣誉证书布置新家。摄影:赵耀

  惠民超市的承包者伦珠已经实现了脱贫目标,小小的超市里各种商品齐全。7-10天左右,伦珠就要去进一批货物,加上护林员的工资和国家的补助资金,每个月的收入也较为可观。伦珠的生活正在慢慢地好起来,今年早早地置办了丰富的年货。


图为伦珠的新家。摄影:赵耀

  谈到现在的新房子和新生活,伦珠说:“现在的房子又大又漂亮,比以前好了太多。政府给新房子买了家具和电视机,还有干净的自来水可以用。搬过来以后,再也不用担心泥石流了。现在,家里的牛已经运了过来,唯一担心的就是还有一群羊在沟里面。不过现在我有更好的赚钱方式,也不靠着那些羊了。新的一年,就是希望以后的日子能够红红火火的。”(中国西藏网 图、文/赵耀)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 【网络媒体走转改】格桑扎西的童年新生活

    05图为抱着球的格桑扎西。摄影:赵耀.jpg
    说起加查,想到的是拉姆拉措、虫草、核桃等旅游胜地和旅游产品,想到的是这座小城的飞速发展和穿城而过在建的拉林铁路,想到的是宜人的气候和三月山谷里不输林芝的野桃花,但很少有人会把加查和贫穷联系到一起。 [详细]