中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

古朴的白马藏族歌舞——“池歌昼”

胡瑛 发布时间:2018-02-28 18:47:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 白马藏族最具特色的盛大节庆祭祀表演,应数“池歌昼”,又称“鬼面子”。2007年,文县白马傩舞《池哥昼》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2月23日至28日,记者在北京联合大学主办的“陇南文县白马藏族文化村落工艺美术创意设计人才培养项目成果展”上看到了诸多有着“池歌昼”元素的展品。 


图为装饰挂毯设计《池母的微笑》。作者:邓亚楠 乔鸿雁 夏航 潘安妮 

  “池歌昼”原始、古朴、豪放,主要流传于甘肃省文县铁楼藏族乡的十二个村寨和石鸡坝、天池等地,是白马藏族在与大自然抗争及对祖先信仰的崇拜过程中继承下来的民族舞蹈形式和传统祭祀活动,整个场面古朴豪放、庄重热烈,既富有神秘的气氛,又充满了浓厚的娱乐色彩。队列主要由“池哥”“池母”“池玛”三种不同的角色组成,是白马藏族在对先人的信仰和崇拜过程中继承下来的民族舞蹈和传统祭祀活动。 


图为装饰挂毯设计《池哥池母》。作者:邓亚楠 乔鸿雁 夏航 潘安妮 

  “池哥昼”亦是山寨群体性活动,有固定的表演形式,以舞蹈贯穿始终。由“乐佰”组织导演各村的舞队,一般由9人表演,其中4人扮成山神,又叫“池哥”,传说是白马先祖达玛的4个儿子。两人扮成菩萨,又叫“池母”。两人扮成夫妻,又叫“池玛”。还有一个10多岁的儿童扮成“猴娃子”,又叫“池玛鄢板”。4个“池哥”人人头戴青面獠牙、插有锦鸡翎的木雕彩绘山神面具,翻穿羊皮袄,背负一串铜铃,足蹬牛皮靴,左手持宝剑,右手握有牛尾刷制作的拂尘,形象凶猛恐怖,舞步遒劲粗犷。两位菩萨“池母”,头戴雕绘菩萨面具,慈眉善目,端庄秀丽,身穿对襟长裙,手持花手巾,舞动时紧跟“池哥”之后,舞姿轻盈飘逸。夫妻“池玛”,丈夫身穿麻布长衫,头戴草帽,妻子身着白马藏族普通妇女装束。“猴娃子”脸抹锅墨,身穿破衣烂衫,随意乱唱狂跳,类似于舞台丑角。 

  
图为装饰挂轴画设计《池歌昼·池母》 作者 王桂莲 高秀花 侯玉莲 窦嫣然  

  每年春节,“池哥昼”表演从铁楼乡的麦贡山村开始,从东到西依次逐村跳,大村寨两天,小村寨一天,欢乐遍布着村庄,锣鼓声、鞭炮声响彻山谷,好不欢乐。(中国西藏网 综合/胡瑛 图片均翻拍于“陇南文县白马藏族文化村落工艺美术创意设计人才培养项目成果展”) 

(责编: 赵钊)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。