中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

美丽西藏新画卷正徐徐展开

贾华加 发布时间:2018-03-08 19:52:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 党的十八大以来,西藏自治区党委、政府高度重视西藏生态文明建设,把环境保护作为西藏工作的“三件大事”之一,摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署,西藏生态文明建设和环境保护工作取得显著成效。

   

  3月8日,2018年西藏全区环境保护工作会议召开

  3月8日,在西藏自治区环境保护工作会议上,西藏自治区环境保护厅厅长罗杰表示,过去五年,是西藏生态文明建设和环境保护工作制度出台频度最密、保护投入强度最高、污染治理力度最大、监管执法尺度最严的五年。

  据统计,过去五年,西藏修订出台生态文明建设和环境保护法规制度60多件,首创环境保护县域考核,兑现考核奖励资金2.26亿元,建立各级各类自然保护区47个(国家级11个),落实生态安全屏障规划工程投资55.6亿元、各类生态补偿资金254.34亿元,累计建成西藏自治区级生态县10个、生态乡镇173个、生态村1924个;主要江河湖泊和7个地市所在地城镇的22个集中式饮用水水源地水质达标率100%;审查规划环评文件103份。审批建设项目环评文件29896份,建立环境监管网格6240个,累计检查企业(项目)16218家次,立案处罚963件。

  为扎实做好2018年各项工作,确保生态环境持续良好,把西藏自治区党委、政府谋划的美丽西藏蓝图转化为实景图,不断开创新时代生态文明建设和环境保护工作新局面。罗杰指出,2018年西藏环保系统要保持“三个不变”:学习宣传贯彻党的十九大和西藏自治区党委九届三次全会精神热度不变、狠抓中央环境保护督察问题整改力度不变、保持生态环境保护工作强度不变。

  据了解,2018年,西藏将继续加强生态系统保护与修复工作,全面完成生态保护红线划定工作,研究制定生态保护红线管控办法;推进生态安全屏障保护与建设规划修编,加强生态监测站网建设;强化自然保护区监管,开展国家级自然保护区监督检查“绿盾”专项行动,严肃查处违法违规问题;推进拉鲁湿地等国家级自然保护区调整;推进生态文明示范创建和绿水青山就是金山银山实践创新基地建设;配合相关地市、部门推进地球第三极国家公园建设和国家环境保护模范城市、生态林芝、生态美好模范区、生态特区创建;加强生态助力乡村振兴战略,深入推进农村环境综合整治,加强农村污染防治和生态环境保护。

  罗杰强调,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾发生变化,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾突出,是社会主要矛盾的新变化的一个重要方面,深刻揭示了建设全面协调可持续发展的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要清醒认识到,西藏是全国发展不平衡不充分最突出的地区之一,优质生态产品供给能力不足,需统筹协调好发展与保护的关系,正确处理好保护生态与富民利民的关系,将生态优势转化为发展优势,实现更高质量的发展,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(中国西藏网 文/贾华加 图/赵耀)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。