中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

成龙委员:我们被尊重,是因为背后有十几亿观众来支撑

噶哇扎西 发布时间:2018-03-08 20:54:00来源: 中国西藏网

 

  图为 成龙在文艺界小组讨论会上发言。

  中国西藏网讯 3月7日,全国政协委员成龙在文艺界小组讨论时进行了充满正能量的感人发言,记者整理如下(有适当调整):

  我在电影这个行业久了,这里分享的就是我的经验。我是在香港成名的,所以我可以亲眼看见香港人从没有钱拍电影,到有钱拍电影,到全世界都在看功夫片,再到今天大家都说香港电影业衰落了。上世纪90年代的时候,我到内地拍戏,又看见内地从没有钱拍电影,到有钱拍电影,到富拍电影,到现在全世界都重视我们这个市场。

  刚才说的是电影,再说观众。其实这两者是紧密相关的。我刚到内地的时候,我们没有钱拍戏,是因为观众没有去戏院看电影,也没有那么多戏院,没有钱去买票,大家看的都是盗版。没有市场,当然也没有钱去拍高成本制作。现在整体国民经济好了,观众有钱了,我们一部电影可以一卖几十个亿,那当然拍电影的钱就多了。

  我也亲眼看到电影人这个群体从被人家看不起到得到尊重。那个时候我们要去美国做一个面试,就要飞十几个小时,到了美国,在酒店等很久之后,发一个剧本给你,要求我去到那边打个功夫给他们看一下。回酒店接到电话,说没有机会了,就回香港,人家还想见一次就得再去美国。

  人家决定用你的时候,你才看到剧本,我觉得这怎么可以?不应该这么说,好像对我们中国香港人不礼貌。但对他们来讲“没关系,香港不是一个市场”,他们(美国)关注的是赚钱。中国香港不是市场,没有办法,就要打入他们的市场,就要进入美国市场去学习他们的东西,只能忍气吞声,在那边学习拍戏。

  到了今天,我们已经被尊重,可以说是过分被尊重。到了今天,任何一个编剧导演,包括电影公司,跟我们开会,都会飞来中国和我们开会。我也不是有报复心态,包括演员从西班牙飞过来,从来就不用我们飞过去了,今天所有的事情他们都要问我,这个中国人喜欢吗?这个中国政府认同吗?适合你们中国的口味吗?到了后面,最近的两个剧本都是“我们不懂了,不如你们去写吧”,现在几个剧本交给我们写,在我看已经过分尊重我们。就是因为我们中国今天的市场大!这种尊重从何而来?我们为什么可以风风光光站在台前面?是因为我们身后有十几亿观众,十几亿的观众来撑着我们。所以我们电影在市场好的时候要懂得珍惜,要更加认真地去创作,要乘着现在国家的经济发展的东风,做好自己的本职工作,只有这样才能让此时此刻的繁荣更加长久。现在我走出去以一个中国人、一个中国电影人为荣!(中国西藏网 文、图/噶哇扎西)

 

  在会议现场。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。