中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【聚焦两会】建设美丽西藏要敢啃“硬骨头”、下“大功夫”

胡瑛 发布时间:2018-03-14 16:09:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 绿水青山就是金山银山,当前环境问题已成为老百姓最为关注的几个问题之一。十三届全国人大一次会议上,大会新闻发言人张业遂回应了公众对环保问题的关注,他表示,2018年,全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法律保障。


图为十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂回答记者提问。摄影:中国人大网 罗荣

  五年来,我国生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。作为全球生态环境最好的地区之一,西藏自治区的生态系统也是世界上最脆弱的地区之一,尤其需要精心呵护。

  “在西藏的生态保护与建设上要敢啃‘硬骨头’、下‘大功夫’。”西藏自治区环境保护厅厅长罗杰此前接受媒体采访时曾说,西藏全区环保系统要深入谋划细化,以建设生态文明为统领,以污染防治、防范环境风险、优化发展为重点,以改革创新为动力,做生态文明建设和环境保护工作的排头兵、主力军。3月8日召开的西藏自治区环境保护工作会议指出,过去五年,是西藏生态文明建设和环境保护工作制度出台频度最密、保护投入强度最高、污染治理力度最大、监管执法尺度最严的五年。


图为西藏色彩 摄影:张晓山

  那曲地区平均海拔4500米以上,属于高寒地带,冻土层厚、风大天寒,极端自然条件导致地区所在地是“全国唯一没有树木的城市”。然而,目前这一局面正在悄然地改变着。那曲地区林业局局长米玛次仁说:“在中央、西藏自治区和那曲地委、行署的关心支持下,那曲地区积极推进造林绿化工作,5年来退耕还林7200亩,重点区域造林8410.7亩,实施生态防护林1.28万亩。”

  那曲地区的造林绿化只是一个缩影。为保护环境,减少风沙,近年来西藏不断加大植树造林的力度。2017年,西藏全区完成造林任务124万亩、新一轮退耕还林任务12万亩,消除无树村113个。2018年林业部门将继续加强造林绿化工作,力争全年造林110万亩以上。


图为宗角禄康公园盛开的梅花。摄影:查日

  工作生活在这片土地上的人们或许对于蓝天白云有着更深切的体会。2017年,西藏全年共收获355个“蓝天”,7地市环境空气质量平均优良率达到97.4%。其中,拉萨市环境空气质量有效监测天数为365天,优良率为98.9%,在全国74个重点城市中位列第二。


图为林芝风光 摄影:王新

  西藏自治区各族干部群众纷纷表示,要牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,倡导绿色低碳生活理念,坚持保护生态环境从我做起、从小事做起,切实保护好高原上的一草一木、碧水蓝天,让美丽西藏更生态更洁净。(中国西藏网 综合/胡瑛)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 【聚焦两会】边贸扶贫助力边民脱贫致富

    3月11日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。会上商务部部长钟山在回答“商务部就打好商务扶贫攻坚战有哪些具体举措”问题时介绍,下一步,商务部要重点抓好五大扶贫,包括电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业...[详细]