中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

助力乡村振兴,农业良种先行

南志强 发布时间:2018-04-25 13:51:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 拉龙村位于西藏自治区日喀则市拉孜县拉孜镇,是自然条件较差和经济发展水平比较落后的深度贫困村之一。村里90%以上的农田种植的是青稞,但青稞产量仅有200—300斤/亩。西藏自治区农牧科学院农业研究所驻拉孜县拉孜镇拉龙村工作队在入户调研中发现,拉龙村青稞低产的根本原因是青稞品种的混杂退化和农牧民群众无科学种田意识。


图为拉龙村村民在把“藏青2000”青稞良种卸下车。

  为积极响应中央1号文件号召,助力脱贫攻坚,帮助贫困村脱贫摘帽,切实提高经济收入,2018年4月18日,驻村工作队与农业产业化龙头企业圣科种业,在拉龙村为全村农牧户无偿发放“藏青2000”青稞良种12000斤,供种面积达400亩。“藏青2000”是西藏自治区农科院于2013年推广的青稞新品种。相较于之前种植的青稞品种,“藏青2000”亩产可达700—800斤,有效地实现了青稞的全面增产,此外还提高了饲草的产量,促进了畜牧业的发展。


图为满载“藏青2000”青稞良种的车辆。

  农以种为先。种子虽小,代表了农业的未来和希望。驻村工作队在工作中发挥专业优势,到田间地头为广大农户提供现场技术指导服务,并对后续种植和管理进行持续不断的跟踪服务,帮助父老乡亲实现良种良法配套,助力高产丰收,促进脱贫致富。(中国西藏网 图、文/南志强 赵耀)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。