中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

驻村文书日记:我最感动的一天

尼玛次仁 发布时间:2018-05-03 21:36:00来源: 中国西藏网

  3月22日上午,看着山上的冰雪快融化了,进村的路勉强能走了,我跟着新旧支部书记一起,按原计划前往娜帕村开展结对帮扶慰问活动。

  我要去的是娜帕村的一个五保户,白玛塔珍家。白玛塔珍是一位孤寡老人,今年58岁,她身体不好,家里就靠种田和国家惠民政策补贴维持生计。

  还在路上时,我就远远看到她站在门口,手里转着转经筒,望着山顶快要落下的太阳。一见到我来,她便走出来相迎,说“辛苦了”。我连忙回应:“不辛苦,不辛苦!”

  这是我对点帮扶她家的第二个年头。从老人脸上的褶皱和她长满老茧的大手上,我能看到她生活的不易。这次,我一进屋就坐在她身边,了解了她现在的身体状况,跟她拉起了家常。

  当我拿出500元慰问金和一些慰问品,准备交给她时,她的话让我很感动:“你上次给了我700元以及慰问品,我不能再要了”,又解释:“我在村里用不着钱,而且吃的穿的都有,虽然家里只有我一个人,家庭条件并不好,但我现在吃得饱,穿得暖,生活也比以前有很大的变化。”说话的同时,她紧紧地握住我的手:“我把你当成我的亲生儿子一样看待,每次你来村里,只要记着到我身边聊聊家常我就很开心,知足了。”当听到这些话时,我早已热泪盈眶,但还是忍住了眼泪笑着承诺:“我一定会常来跟您聊家常,常陪在您身边的。”后来,老人在我再三的劝说下,才收下了慰问金及慰问品。

  在回村委会的路上,我思绪万千,在这个我工作了两年、地处偏僻的村庄,我看到了这些非常淳朴的人,因为他们,让我更加坚定了在这里继续工作下去的信念。

  这一天是参加工作以来最让我感动的一天。

  我心里一直在想,如何去做,去努力,才能让她摆脱贫苦,我暗自下定决心,一定尽我最大的努力改变她的生活,要做个称职的“好儿子”。(作者为西藏昌都市八宿县拥巴乡娜帕村驻村工作队队员)(中国西藏网 通讯员/尼玛次仁)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。