中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【新时代•藏东明珠】相皮乡:发挥特色产业优势 助推群众脱贫致富

陈卫国 发布时间:2018-05-28 11:20:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 西藏自治区昌都市贡觉县相皮乡地处贡觉县西北部,全乡辖6个片区,23个行政村,50个自然村,共计1106户8348人。截至目前,相皮乡未脱贫群众共309户1640人。


相皮乡农牧民合作社生产的民族服饰。摄影:陈卫国

  近年来,相皮乡围绕当地特色产业,初步形成合作社+特色产品+个人企业模式,大力加强特色种养业、手工业等民族特色产业的实施,依托精准扶贫“直通车”,着力于带动建档立卡贫困户脱贫致富。


在西绕尼玛成立的艺术中心绘制唐卡的员工。摄影:陈卫国


工人在研磨矿物质颜料。摄影:陈卫国

  西藏自治区一级唐卡画师西绕尼玛为带领家乡人民群众脱贫致富,积极返乡带领年轻人绘制唐卡,吸纳建档立卡贫困户就业,增加贫困户年收入不少于6000元。


次仁朗加绘制的唐卡作品。摄影:陈卫国

  康勉萨派唐卡画师土旦扎巴大师的第四代传承人次仁朗加在老家相皮乡麦冬村注册公司,免费招收学徒。经过长期学习,现在已有8名建档立卡贫困户学徒能独立完成唐卡绘画,每月能拿到1500元工资,同时公司还能对销售出去的作品进行盈利分红。


特色藏茶产品。摄影:陈卫国


特色农产品。摄影:陈卫国

  其美加措于2015年成立的高原农畜产品加工合作社,主要生产人参果、芫根等20余种农畜产品。近年来,合作社在全乡范围内招聘建档立卡贫困户入职,人均年收入增加6000元。


贡桑曲登为记者演示藏药制作过程。摄影:陈卫国


藏香制作。摄影:陈卫国

  贡桑曲登家的藏药加工厂申请政府贴息借贷100万元,主要生产桑培罗布、曼昂斯觉、论保松觉等50余种藏药。经常对困难群众和学生实行免费就医赠药的贡桑曲登,积极带动建档立卡贫困户就业,每人每年发放工资18000元。


藏式木箱、服装等特色产品。摄影:陈卫国

  斯朗丁增成立的农产品加工专业合作社主要生产藏式木箱、服装等产品,吸纳当地贫困户参与到合作社工作中,每月为工人发放3000元生活补贴,积极带领贫困群众脱贫致富。


正在修建中的桑珠荣民族手工业产业园。摄影:陈卫国

  在贡觉县相皮乡桑珠荣玛中村,记者看到桑珠荣民族手工业产业园正在修建中。据了解,产业园项目完工后,将整合相皮乡各村特色手工业资源,带动贫困户共同致富,实现经济发展与扶贫攻坚的互动双赢。(中国西藏网 记者/陈卫国)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。