中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【新时代•藏东明珠】航拍千年古盐田

陈卫国 发布时间:2018-06-01 13:11:00来源: 中国西藏网


澜沧江两岸的千年古盐田。摄影:陈卫国

  中国西藏网讯 西藏自治区昌都市芒康县盐井古盐田是世界上唯一保持最原始河谷木架田手工晒盐方式的晒盐场。古盐田历史悠久,自唐朝以来,这里就开始出现古老的晒盐技艺并传承至今,已有1300多年的历史。


芒康县纳西民族乡加达村的古盐田。摄影:陈卫国

  盐井藏语为“察卡洛”,“察”藏语意为盐,就是生产盐的地方。


江边的盐田和卤水池。摄影:陈卫国

  村民们先用木桶从澜沧江边的盐井中取出卤水,倒入盐田下的卤水池中,让风加速蒸发,使池中卤水的含盐量接近饱和,从而缩短晒盐时间和增加晒盐收成;再将池中的卤水倒入盐田,让阳光和风合作,进行最后的蒸发,一般7天左右便能出盐。


航拍镜头下的千年古盐田。摄影:陈卫国

  盐井古盐田是世界独有的一处人文景观,也是世界上仍保留完好的古老文化遗产。独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境,已形成了自然和人文融为一体的世界奇观。(中国西藏网 记者/陈卫国)


层次分明的盐田。摄影:陈卫国


澜沧江两岸的千年古盐田。摄影:陈卫国

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。