中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

走近历世班禅:主尊像唐卡、汉藏双语传记在民族文化宫展出

闫洁 发布时间:2018-06-13 16:45:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月12日,“迈进新时代——汉、藏书画艺术作品大型慈善公益展览”在民族文化宫举办。此次展览主要以历世班禅的历史传记题材为主线,重点阐述历世班禅弘扬佛法、护国利民,维护中华民族团结和祖国统一做出的贡献。活动不仅展出了11幅一世至十一世班禅的主尊像唐卡,同时还展出了历世班禅的藏汉双语传记。

  据主办方西藏高山文化发展基金会负责人介绍,历世班禅的藏文传记由扎什伦布寺著名书法家共同创作,汉文传记则由著名书法家、中国书法家协会顾问张飙创作。谈起此次创作,张彪直言,“历世班禅喇嘛在维护西藏社会稳定、祖国统一上都做了相应的贡献,将班禅大师的藏文传记以汉文书法的形式呈现出来,不仅能够方便大家学习了解,而且也是汉藏文化交流、融合的一种形式”。


图为十一世班禅的主尊像唐卡


图为十一世班禅藏文传记


图为十一世班禅汉文传记


图为十世班禅的主尊像唐卡


图为十世班禅藏文传记


图为十世班禅汉文传记


图为九世班禅的主尊像唐卡


图为八世班禅的主尊像唐卡


图为七世班禅的主尊像唐卡


图为六世班禅的主尊像唐卡


图为五世班禅的主尊像唐卡


图为四世班禅的主尊像唐卡


图为三世班禅的主尊像唐卡


图为二世班禅的主尊像唐卡


图为一世班禅的主尊像唐卡

  展览还展出了著名国画家郑山麓创作的西藏风情国画。展览展出作品共计223幅,展览将持续至6月17日。(中国西藏网 记者/闫洁)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。