中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

这个以“鱼”命名的节日已经举办十一届了,这种鱼到底有什么特别之处

常丽 发布时间:2018-07-06 18:59:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 7月3日,“海滨藏城”青海省海北藏族自治州刚察县民众进行青海湖裸鲤放生祈福活动,当地藏族民众及外地游客,将人工培育的100万尾湟鱼苗种,放流到青海湖主要注水河沙柳河中。


图为民众将裸鲤苗种进行放流。图片来源:中新网 摄影:李隽  

  据悉,今年举办的是第十一届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节,此活动自2006年至2017年在刚察县已经成功举办十届。海北州刚察县是青海湖渔业保护重要区域之一,拥有80%的湟鱼产卵河道。观鱼放生节已逐渐成为海北州乃至青海省最具影响力的文化旅游节庆活动之一。 


图为即将放流的裸鲤苗种。图片来源:中新网 摄影:李隽 

  青海湖裸鲤,简称“湟鱼”,是高原土著鱼类,也是青海湖“水―鸟―鱼”生态链中的旗舰物种。由于特殊的生存环境,青海湖裸鲤生长速度十分缓慢,每10年大约增重0.5公斤,繁殖能力较低,种群更新时间较长。2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单。 

  青海湖是鱼鸟共生的生态系统,有了湟鱼,才有生机勃勃的青海湖鸟岛。所以裸鲤对维系青海湖流域生态链安全起着至关重要的作用。但上世纪六七十年代,受过度捕捞和青海湖周边地区生态环境恶化等因素影响,青海湖裸鲤数量锐减,可捕资源量一度降到不足1000吨。为保护裸鲤,恢复青海湖生态系统,从上世纪八十年代开始,青海省先后对青海湖实施了多次“封湖育鱼”,并从2001年开始执行零捕捞措施。同时,自1997年起青海湖裸鲤救护中心保存青海湖裸鲤原种亲本6000组进行内塘培育,并在青海湖洱海保存青海湖裸鲤原种亲本4万组;自2002年开始进行人工增殖放流活动,截至2017年底共放生11338万尾裸鲤鱼苗。   


图为民众将裸鲤苗种放流。图片来源:中新网 摄影:李隽据

  青海湖裸鲤救护中心主任史建全介绍,2002年,青海湖裸鲤资源不足0.26万吨,2017年已经恢复到8.12万吨。“2018年裸鲤种苗放流量将达到1100万尾以上。这些苗种放流对恢复青海湖裸鲤资源、保护青海湖渔业生态、以及环湖地区的经济、社会都有良好效果。” 

  2002年以来,青海省已累计向青海湖流域放流1龄湟鱼苗种1.2亿多尾,封湖育鱼和增殖放流等工作使湟鱼资源得到了恢复性增长,已是保护初期的31倍。

  据悉,每年的七八月份,刚察沙柳河畔,山花烂漫、鸟翔鱼跃、景色迷人,这里还是中国唯一观赏裸鲤洄游奇观的好去处。(中国西藏网 综合/常丽) 

(责编: 许娜)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。