中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

【大自然的奥秘】“混水摸鱼”的黑脸琵鹭

胡瑛 发布时间:2018-07-26 14:21:00来源: 中国西藏网

  编者按:生物多样性与人类密切相关,事关人类的可持续发展。目前,我国已将生物多样性保护提升至国家战略高度,并做出了诸多努力。海南东寨港是我国生物多样性保护的一个缩影。这里物种齐全,有星罗棋布的潮沟,有形态各异的红树林,还有种类繁多的鱼、虾、蟹、鸟类,极具旅游和科普价值。笔者将编发系列稿件,介绍东寨港国家自然保护区的物种,带大家一起领略大自然的奥秘。

  据媒体报道,由香港观鸟会统筹协调开展的2018年全球黑脸琵鹭普查共录得3941只黑脸琵鹭,中国内地黑脸琵鹭种群数量达744只,较2017年涨幅达187%,成为黑脸琵鹭全球第二大栖息地。


图为停留在东寨港国家自然保护区的黑脸琵鹭。摄影:冯尔辉

  在海南岛东寨港国家自然保护区,也有黑脸琵鹭。据说,因为黑脸琵鹭扁平如汤匙状的长嘴与中国乐器中的琵琶极为相似,因此得名,又因为其姿态优雅,还被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。

  黑脸琵鹭性情沉着机警,人类难以接近。东寨港保护区管理局科研科职工冯尔辉常年工作在这里,监测记录着保护区里的各类生物,拍下了黑脸琵鹭的珍贵照片,他说:“黑脸琵鹭长着像琵琶一样的嘴巴,吃东西特别好玩,有一个词说的就是它——‘混水摸鱼’。” 黑脸琵鹭主要以小鱼、虾、蟹、昆虫、昆虫幼虫以及软体动物和甲壳类动物为食。觅食活动主要在白天,多在水边浅水处觅食。觅食方法主要通过触觉,通常在水边浅水处一边涉水前进,一边用半张的嘴在水中不停地扫动,遇到食物即刻捕之。常单独或呈小群在海边潮间地带及红树林和内陆水域岸边浅水处活动。

    黑脸琵鹭常栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田、沿海及其岛屿和海边芦苇沼泽地带。由于分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少,黑脸琵鹭是全球最濒危的鸟类之一,已被国际鸟类保护委员会(ICBP)列入世界濒危鸟类红皮书。我国于1989年将黑脸琵鹭列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。据悉,去年黑脸琵鹭仍属于濒危级别,但濒危评级已有所下降。近年来,接近4000只的记录是种群恢复的有力证明,但黑脸琵鹭仍被认为在可见的未来数量会减少,导致减少的原因是栖息地减少,以及受污染物、致病原等的影响,其生存所需的泥滩和湿地需要进一步加强保护措施。


图为白琵鹭。摄影:冯尔辉

  “还有一个他的亲兄弟,长得超像,不过这个‘脸’白。”冯尔辉所说的是白琵鹭,“两者看上去一样,实际不一样。”白琵鹭的体型比黑脸琵鹭稍大一点,脸部黑色少。白琵鹭也是我国国家二级保护动物。据说白琵鹭还是荷兰的国鸟呢。(中国西藏网 记者/胡瑛)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。