中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

这张来自中国的“赛马飞驰照” “霸屏”美国时代广场

宋家丽 发布时间:2018-07-30 21:13:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 日前,位于青海玉树的扎西科赛马场迎来了一年一度的赛马节盛会。与往年不同,今年的赛马节不仅吸引了国内众多媒体目光,连欧洲、美国等多个主流媒体也都纷纷进行了专版报道,一张“赛马飞驰照”,还登上了美国纽约时代广场大屏。能被具有世界顶级商业价值的美国时代广场大屏通过专稿形式报道,这场盛会到底有何特殊?


图为美国纽约时代广场 图片来自中国网图片中心

  “三节”合一 这里不仅有赛马

  青海省玉树藏族自治州位于青藏高原腹地的三江源头,长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于此,也是有关传说中藏民族的英雄格萨尔王的相关文化积累丰厚之地。因此,此次赛马节的全称为“2018玉树赛马节暨第三届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化艺术节”。

  赛马节是玉树地区传统节日。每年草长莺飞的最好时节,当地农牧民都会聚在一起组织大型赛马和传统体育竞技比赛。体态健壮的康巴男子驾驭骏马飞驰而过,捡哈达、射箭、马上竞技表演......他们在马上完成一个又一个高难度动作。一口气能捡起最多哈达的男子,能得到全场的喝彩。这种热血的场面,保留了玉树康巴藏区最原生态的竞技氛围与康巴汉子的豪迈气概,非亲自到场者,不能体会。

  为了表达对远方来客的欢迎,赛马节的开幕式上还上演了一场民族文化特色盛宴:有庄严祭祀三江源的仪式,体现了三江源头的玉树人守护“绿水青山”的姿态;有众多格萨尔说唱艺人用自己独特的方式,向观众讲述英雄的史诗;还有当地藏族农牧民展示当地特色服饰、舞蹈等民俗表演。

  一张照片讲述的中国故事


图为登上时代广场大屏的照片 图片来自中国网图片中心

  纽约时代广场展示的这张照片,画面中是一位身着白色传统藏装的康巴骑士,斜跨于马上,白色骏马三蹄离地,呈飞驰状,五色风马旗在绿色的草原上飘扬,一幅人与自然和谐共处的图卷映入眼帘。

  玉树是中国重要的生态安全屏障,三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖玉树州全境。此次赛马节照片登上美国纽约时代广场大屏,不仅向世界展示了藏族赛马文化在玉树得到了很好的传承与发展,同时也给出了一张“生态文明建设”的答卷, “绿水青山就是金山银山”理念在青藏高原得到了生动实践。

  美国时代广场被誉为“黄金十字路口”,此次大屏对于玉树赛马节的报道也体现了中国民族文化正在逐步走向世界,国际影响力逐步扩大。今天,在这个十字路口,来自世界各地的人们只要抬一抬头,就可以通过惊心动魄的赛马画面,领略到来自东方大国的多元文化魅力。这幅照片,真实、立体地讲述了中国故事。


图为玉树赛马节开幕式 图片来自中国网图片中心

  据悉,玉树赛马节期间,州下辖一市五县还将举办多种歌舞表演、服饰表演及篝火晚会等精彩活动。此外,大型赛马、传统体育竞技比赛、格萨尔主题诗歌朗诵等活动,《嘉洛婚庆大典》《赛马称王》等民俗剧目也会陆续上演,将当地民族文化魅力演绎得淋漓尽致。(中国西藏网 综合/宋家丽)

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 新春佳节观马术 赛马场里氛围浓

    新春时节,一场精彩的马术表演活动在拉萨市赛马场内举行。天空飘起的雪花丝毫没有阻挡人们的热情,接踵而来的人们或坐或立,欣赏这精彩的节目。[详细]
  • 五星红旗在马背上飘扬 青海玉树赛马节盛大开幕

    三江源头,圣洁玉树今天迎来了一年一度的传统赛马节开幕式。近万名民间演艺团演员、农牧民身着传统节日盛装参加了开幕式的表演。盛大的开幕式拉开了2017玉树赛马节暨第二届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节的序幕。[详细]
  • 羌塘草原正上演一场蓝天、骏马、草原的盛宴!

    8月8日,在唯美醉人的当雄草原阿热湿地侧畔,传承300余年的国家级非物质文化遗产“当吉仁”赛马节正式开幕。 “当吉仁”赛马节是当雄牧民群众一年一度的盛会,是一场具有鲜明民族特色的文化体育呈现,是历史与文化积淀的结晶。[详细]