中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

十一世班禅来我家

王淑 发布时间:2018-08-24 15:35:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月23日,家住西藏山南市乃东区昌珠镇克松社区居委会的达瓦一家迎来了一位尊贵的客人。当日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布来到克松社区居委会参观陈列馆、考察乡村振兴战略实施情况,并走访慰问达瓦、边巴次仁两户群众家庭。


图为十一世班禅参观克松社区居委会陈列馆。摄影:王淑

  1959年5月,克松村在西藏第一个进行民主改革,建立了西藏历史上第一个农村基层党支部。克松社区居委会陈列馆以《历史的变迁——克松村的昨天、今天和明天》为主题,用一件件实物描述了农奴们的悲惨生活,揭示了旧西藏农奴制度的残忍与落后;用一张张照片记录了新时代克松人民幸福美好的生活,展现了社会主义制度的无比优越性。

  参观完克松社区居委会陈列馆,十一世班禅感触良多。在随后走访途中,十一世班禅说:“通过展览要让孩子们知道旧西藏的生活是怎么样的,现在的幸福生活是怎么来的,要让他们知道幸福生活来之不易。要把展览内容宣传出去,让更多人参观了解,受到教育和启发。”


图为十一世班禅冒雨考察乡村振兴战略实施情况。摄影:王淑

  参观完陈列馆后,十一世班禅冒雨在陈列馆广场了解克松社区发展成就,考察乡村振兴战略实施情况,并走进百姓家中,了解他们的生产生活情况。


图为十一世班禅在达瓦家,了解他们的生产生活情况。摄影:王淑

  打扫庭院、布置藏式客厅、摆放各种水果和饮品……为了恭迎十一世班禅的到来,达瓦一家一大早便忙碌起来。他说,“班禅仁波切来到我家,对于我们家来说是历史性的时刻,是我们全家人修来的福分。”

  “家里主要做什么工作?”“家里一年的收入怎么样?”“收入的主要来源是什么?”“这个房子是什么时候修建的?”“冬天靠什么来取暖?”在达瓦家的藏式客厅里,十一世班禅与达瓦促膝交谈。当了解到达瓦家的孙子孙女一个上二年级一个马上上幼儿园时,十一世班禅关切地询问孩子的教育情况,并对达瓦说:“一定要让小孩上好学,孩子的教育是非常重要的。首先要教育他们做一个有品德的人,教育他们能成为对社会有用的人,教育他们能成为对民族和国家有用的人,以这个为基础来教育他们。在此基础上,学好现代社会科学文化知识。”


图为十一世班禅在边巴次仁家,了解他们的生产生活情况。摄影:王淑

  在边巴次仁家中,十一世班禅仔细询问了他和妻子两人的身体情况,“冬天在外面晒太阳晒得多不多?”“平时吃饭吃得多不多?丰不丰富?”临走前,十一世班禅还叮嘱两位老人要注意平日里饭菜的营养均衡,并说:“现在这个幸福时代,你们一定要长寿,我也会祈祷你们健康长寿。”

  走访结束后,十一世班禅准备乘车离开。但此时道路两旁许多信教群众早已冒雨等候,希望能够得到班禅仁波切的摸顶赐福。见此情景,十一世班禅调整行程,在返回途中多次下车为信众摸顶赐福。(中国西藏网 记者/王淑 扎西)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。